Conferencia inaugural Agrobiodiversidad, seguridad alimentaria y cambio climático
Contenido principal del artículo
Resumen
Los riesgos a la seguridad alimentaria debido al cambio climático son variados y complejos. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoce cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad en el acceso a alimentos adecuados. Cada una de estas dimensiones se espera que sea afectada negativamente por el cambio climático. La agricultura es una actividad altamente dependiente del clima, pues los cultivos son sensibles a rangos de temperatura y precipitación específicos para alcanzar las cosechas esperadas. Debido al cambio climático, se espera que este balance siga siendo afectado en diferentes magnitudes en el planeta. El Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) reconoce a Centro y Sur América como regiones altamente expuestas, vulnerables y fuertemente impactadas por el cambio climático. En cuanto la actividad agrícola, los cambios en los patrones de precipitación y las temperaturas extremas ya están teniendo un impacto en la región. Zonas como el corredor seco en América Central y algunas partes de los trópicos andinos ya están experimentando cambios en la duración de la temporada de crecimiento de cultivos. Algunas de las alternativas para la adaptación de la agricultura al cambio climático son la diversificación de cultivos y el desarrollo de nuevas variedades. Los recursos fitogenéticos, parte de la agrobiodiversidad, nos ofrecen una amplia gama de opciones para adaptarnos a los retos anteriormente mencionados. Como región tenemos frente a nosotros el reto de continuar conociendo, documentando, conservando a largo plazo y fomentando el uso sostenible de estos recursos.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.