Dinámica de la generación de residuos sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) El caso del Mercado de Pilar

Contenido principal del artículo

Martín Bruno
https://orcid.org/0000-0003-3985-9456
Eduardo Cittadini
Sebastián Grenoville

Resumen

Los mercados frutihortícolas constituyen un eslabón relevante en la trama comercial de alimentos del amba, proporcionando un soporte logístico que permite absorber grandes volúmenes de productos y ubicarlos rápidamente. El objetivo de este trabajo es comprender la dinámica de la generación de residuos sólidos, usando como caso de estudio el Mercado de Pilar. La investigación incluyó la caracterización de dicho mercado, el análisis de su dinámica en la generación de pérdidas y desperdicios de alimentos y la cuantificación de la generación de residuos. En el ámbito del mercado, se retiraron 675 toneladas de residuos anuales, de los cuales el 92 % se trata de residuos vegetales. La mayor parte de los residuos provienen de los puestos de verduras y el 68 % de los descartes es mercadería recuperable como alimento apto para consumo humano. La información cualitativa y cuantitativa obtenida en este estudio permitió identificar puntos críticos de la dinámica de la generación de residuos y es fundamental para el diseño de estrategias de minimización de pérdidas, de recuperación de alimentos aptos para consumo humano y de reaprovechamiento de los residuos orgánicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Bruno, M., Cittadini, E., & Grenoville, S. (2023). Dinámica de la generación de residuos sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA): El caso del Mercado de Pilar. Siembra, 10(1), e4201. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.4201
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Martín Bruno, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) / Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (INTA-EEA AMBA). 1714, Ituzaingó. Buenos Aires, Argentina

https://orcid.org/0000-0003-3985-9456 

Eduardo Cittadini, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Chubut (INTA-EEA Chubut). 9103. Chubut, Argentina

https://orcid.org/0000-0001-7229-0391

Sebastián Grenoville, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (INTA-EEA AMBA). 1604. Vicente López, CABA, Argentina

https://orcid.org/0000-0003-3404-3650

Citas

Audet, R., y Brisebois, E. (2019). The social production of food waste at the retail-consumption interface. Sustainability, 11(14), 3834. https://doi.org/10.3390/su11143834

Banco de alimentos (2022). Banco de Alimentos. Menos hambre, más futuro. https://www.bancodealimentos.org.ar/

Benencia, R., Quaranta, G., y Souza Casadinho, J. (coords.). (2009). Cinturón Hortícola de la Ciudad de Buenos Aires. Cambios sociales y productivos. Ediciones CICCUS.

Bruno, M., Grenoville, S., y Cittadini, E. (2020). Conceptos y estrategias de gestión de los residuos sólidos orgánicos en los mercados frutihortícolas. Evolución y estado actual en el mundo, en Argentina y en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Horticultura Argentina, 39(99): 24-42. https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/conceptos-y-estrategias-de-gestion-de-los-residuos-solidos-organicos-en-los-mercados-frutihorticolas.html

Castro, D. (2009). Consolidación de la organización para el desarrollo productivo de pequeñas explotaciones Hortícolas. El caso de la Cooperativa "2 de Septiembre de Pilar". Universidad Nacional de Lujan.

Comisión para la Cooperación Ambiental [CCA] (2017). Caracterización y gestión de los residuos orgánicos en América del Norte, informe sintético. CCA. http://www.cec.org/es/publications/caracterizacion-y-gestion-de-los-residuos-organicos-en-america-del-norte/#:~:text=Informe%20sint%C3%A9tico,-5%20de%20marzo&text=El%20informe%20contiene%2C%20asimismo%2C%20estad%C3%ADsticas,ambientales%20asociados%20con%20su%20reducci%C3%B3n.

Coordinación Ecológica Área Metropolitana Sociedad del Estado [CEAMSE]. (2011). Estudio de calidad de los residuos sólidos urbanos del área metropolitana de Buenos Aires. CEAMSE, Universidad de Buenos Aires. http://www.ceamse.gov.ar/wp-content/uploads/2012/06/Tercer-Informe-ECRSU-AMBA.pdf

García, M. (2011). Análisis de las transformaciones de la estructura agraria hortícola platense en los últimos 20 años. El rol de los horticultores bolivianos. Universidad Nacional de La Plata. https://doi.org/10.35537/10915/18122

García, M., y Le Gall, J. (2009). Reestructuraciones en la horticultura del AMBA: tiempos de boliviano. En IV Congreso Argentino y Latinoamericano de Antropología Rural. Mar Del Plata. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00679566/document

Geffen, L., Herpen, E., y Trijp, H. (2020). Household Food Waste. How to Avoid It? An Integrative Review. En E. Närvänen, M. Mattila, N. Mesiranta, y A. Heikkinen (eds.), Food waste management: Solving the wicked problem (pp. 27-55). Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1007/978-3-030-20561-4_2

Gille, Z. (2012). From risk to waste: Global food waste regimes. The Sociological Review, 60(2_suppl), 27-46. https://doi.org/10.1111/1467-954X.12036

González, G. L. (2010). Residuos sólidos urbanos Argentina. Tratamiento y disposición final situación actual y alternativas futuras. FODECO. https://biblioteca.camarco.org.ar/libro/residuos-solidos-urbanos-en-argentina-situacion-actual-y-alternativas-futuras/

Grenoville, S., Bruno, M., y Le Gall, J. (2018). Mercados de Abasto Fruti-Hortícolas del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. En Actas del XII Congreso Iberoamericano de Estudios Rurales (CIER). Segovia. https://digital.csic.es/bitstream/10261/233422/3/Libro%20Territorios%20Globales%2C%20Ruralidades%20Diversas.pdf

Grenoville, S., Bruno, M., y Radeljak, F. (2020). Los mercados mayoristas de frutas y verduras del Área Metropolitana de Buenos Aires. Caracterización, diagnóstico y propuestas para seguir avanzando (informe). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://inta.gob.ar/documentos/informe-los-mercados-mayoristas-de-frutas-y-verduras-del-area-metropolitana-de-buenos-aires

Grenoville, S., Bruno, M., y Radeljak, F. (2022). Informalidad en los mercados mayoristas frutihortícolas del Área Metropolitana de Buenos Aires: El caso de la Colectividad Boliviana de Escobar. Agronomía & Ambiente, 42(2), 31-44. http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/195

Grenoville, S., y Bruno, M. (2017). Mercados de venta mayorista de la comunidad boliviana en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Desde la integración económica, a la integración organizacional y social. En X Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos 2017. Buenos Aires. https://www.ciea.com.ar/jornadas-anteriores/x-jornadas-interdisciplinarias-de-estudios-agrarios-y-agroinustriales-argentinos-y-latinoamericanos-2017-issn-1851-3794/

Gustavsson, J., Cederberg, C., Sonesson, U., y Emanuelsson, A. (2013) The methodology of the FAO study: Global Food Losses and Food Waste - extent, causes and prevention SIK report No. 857. FAO. http://urn.kb.se/resolve?urn=urn:nbn:se:ri:diva-580

Instituto Nacional de Estadística y Censos [INDEC]. (2010). Encuesta de hogares 2010, Buenos Aires. https://www.indec.gob.ar/

Instituto Nacional de Estadística y Censos [INDEC]. (2021). Censo Nacional Agropecuario 2018. Ministerio de Economía - INDEC. https://www.indec.gob.ar/indec/web/Calendario-Fecha-0

Ley 27454/2018, Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos. 29 de octubre de 2018.

Mbow, C., Rosenzweig, C., Barioni, L. G., Benton, T. G., Herrero, M., Krishnapillai, M., Liwenga, E., Pradhan, P., Rivera-Ferre, M. G., Sapkota, T., Tubiello, F. N., Xu, Y. (2019). Food Security. En P. R. Shukla, J. Skea, E. Calvo Buendia, V. Masson-Delmotte, H.-O. Pörtner, D.C. Roberts, P. Zhai, R. Slade, S. Connors, R. van Diemen, M. Ferrat, E. Haughey, S. Luz, S. Neogi, M. Pathak, J. Petzold, J. Portugal Pereira, P. Vyas, E. Huntley, K. Kissick, M. Belkacemi, J. Malley, (eds.), Climate Change and Land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. IPCC. https://doi.org/10.1017/9781009157988.007

Montagut, X., y Gascón, J. (2014). Alimentos desperdiciados. Un análisis del derroche alimentario desde la soberanía alimentaria. Perspectivas agroecológicas. Icaria Editorial.

Muzlera, A., Pettigiani, E., Mazzeo, N., y Poliak, R. (2016). Informe de caracterización y propuesta de gestión de los residuos generados por la Corporación Mercado Central de Buenos Aires. INTI-Ambiente. http://www.mercadocentral.gob.ar/proyectos/informe-caracterizacion-y-gestion-INTI.pdf

Naciones Unidas [ONU]. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Naciones Unidas, Departamento de Asuntos Económicos y Sociales, Desarrollo Sostenible. https://sustainabledevelopment.un.org/post2015/transformingourworld

Närvänen, E., Mesiranta, N., Mattila, M., y Heikkinen, A. (2020). Introduction: A framework for managing food waste. En E. Närvänen, N. Mesiranta, M. Mattila, y A. Heikkinen (eds.), Food waste management: Solving the wicked problem (pp. 1-24). Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1007/978-3-030-20561-4_1

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2012). Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención. FAO. https://www.fao.org/3/i2697s/i2697s00.htm

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura - Tendencias y desafíos. FAO. https://www.fao.org/3/i6881s/i6881s.pdf

Pérez Martin, J. (2019). Estrategias de complementación, competencia una ocupación de nichos de negocios en el abastecimiento de alimentos en el área metropolitana de Buenos Aires. XI Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires. https://www.ciea.com.ar/web/CIEA2019/doc/34-G/12_PeREZ-MARTiN---Joaquin-Perez-Martin.pdf

Pizarro, C. (2008). Inmigración y discriminación en el lugar de trabajo. El caso del mercado frutihortícola de la Colectividad Boliviana de Escobar. Estudios Migratorios Latinoamericanos, 21(63), 211-244. http://hdl.handle.net/11336/131934

Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente [PNUMA]. (2021). Índice de desperdicio de alimentos 2021. PNUMA. https://www.unep.org/es/resources/informe/indice-de-desperdicio-de-alimentos-2021

Recabarren, P. E. (2017). Pérdida y desperdicios de alimentos. ODEPA, Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. https://www.odepa.gob.cl/publicaciones/articulos/pérdida-y-desperdicios-de-alimentos-diciembre-de-2017

Rivas, A., Blengino, C., Álvarez de Toledo, B., y Franco, D. (2015). Pérdidas y desperdicio alimentario (PDA) en Argentina. Alimentos Argentinos (65), 4-11. https://alimentosargentinos.magyp.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/revistas/nota.php?id=104

Rondón Toro, E., Szantó-Narea, M., Pacheco, J. F., Contreras, E., y Gálvez, A. (2016). Guía general para la gestión de residuos sólidos domiciliarios. Manuales de la CEPAL No. 2. https://hdl.handle.net/11362/40407

Sanchez, G. (2017). Trabajo de caracterización de residuos realizado en el Mercado Central de Buenos Aires. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires.

Silbert Voldman, V., Muzlera Klappenbach, A., Mazzeo, N., Rainoldi, F. E., Scheibengraf, J., Both, A., Pettigiani, E., Riera, N. I., y Rizzo, P. F. (2021). Caracterización de residuos de frutas y hortalizas del Mercado Central de Buenos Aires. En III Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales de NOA y Cuyo. Santiago del Estero.

Southerton, D., y Yates, L. (2015) Exploring food waste through the lens of Social Practice Theories: some reflections on eating as a compound practice. En K. M. Ekstrom (ed.) Waste management and sustainable consumption: Reflections on consumer waste (pp. 133-149). Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315757261

Val Rodríguez, A. del, y Jiménez, A. (colab.). (1997). El Libro del Reciclaje: Manual para la recuperación y aprovechamiento de las basuras (3a ed.). Integral (RBA Libros). https://www.gea21.com/archivo/el-libro-del-reciclaje/

Viteri, M. L. (2011). Más allá de dualismos (legalidad/ilegalidad): el caso del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA). En Congreso Argentino de Antropología Social. Buenos Aires. http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_viteri_caas_mcba_2011.pdf}