Efecto de biofertilizantes a base de microorganismos de montaña sobre la colonización micorrícica y el rendimiento de lechuga y zanahoria, en la Patagonia argentina

Contenido principal del artículo

María Cecilia Mestre
Facundo Fioroni
Leila Yamila Heinzle
Leandro Sisón-Cáceres
Andrea Cardozo
Veronica Chillo
Veronica El Mujtar
Natalia Fernández

Resumen

La co-innovación en el desarrollo de prácticas productivas que permitan disminuir el uso de insumos externos y ser amigables con el ambiente es una de las principales búsquedas en agroecología. Específicamente, disminuir el uso de fertilizantes importados y/o de síntesis química es una de las principales inquietudes de productores hortícolas de la Comarca Andina del Paralelo 42° en la Patagonia argentina. Este estudio evaluó el impacto de biofertilizantes, derivados de microorganismos de montaña recolectados de bosques nativos, sobre la colonización micorrícica y el rendimiento en cultivos de lechuga y zanahoria. Se evaluó el uso de “bioestimulante” y “supermagro” elaborados artesanalmente en comparación con la fertilización tradicional utilizada en tres chacras: una con manejo convencional y dos con manejo agroecológico. Los resultados mostraron que las chacras agroecológicas presentaron mayores niveles de colonización micorrícica en comparación con la convencional. En lechuga, la aplicación de supermagro incrementó la colonización micorrícica en las chacras agroecológicas, mientras que en zanahoria, los efectos de los distintos tratamientos fueron menos evidentes. El rendimiento de lechuga mostró una ligera disminución con supermagro respecto a la fertilización tradicional del productor o al bioestimulante; mientras que para zanahoria, el bioestimulante favoreció el rendimiento, especialmente en las chacras agroecológicas. El uso de biofertilizantes locales se perfila como una alternativa promisoria para mantener o mejorar la productividad de cultivos hortícolas intensivos. Estos bioinsumos no solo fomentan el funcionamiento del suelo, sino que también reducen la dependencia de insumos externos, contribuyendo a una transición hacia prácticas más sostenibles y resilientes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Mestre, M. C., Fioroni, F., Heinzle, L. Y., Sisón-Cáceres, L., Cardozo, A., Chillo, V., El Mujtar, V., & Fernández, N. (2024). Efecto de biofertilizantes a base de microorganismos de montaña sobre la colonización micorrícica y el rendimiento de lechuga y zanahoria, en la Patagonia argentina. Siembra, 11(2), e6815. https://doi.org/10.29166/siembra.v11i2.6815
Sección
Dossier: Suelo y microorganismos
Biografía del autor/a

María Cecilia Mestre, Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Comahue. Av. Pioneros 2350. CP8400. Bariloche, Rio Negro, Argentina

https://orcid.org/0000-0002-4681-075X

Facundo Fioroni, Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD) – Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina

https://orcid.org/0000-0002-2704-384X

Leila Yamila Heinzle, Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural INTA de El Bolsón. Mármol 1950. 8430. El Bolsón, Río Negro, Argentina

https://orcid.org/0000-0002-8174-3097

Leandro Sisón-Cáceres, Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural INTA de El Bolsón. Mármol 1950. 8430. El Bolsón, Río Negro, Argentina

https://orcid.org/0009-0008-2249-1046

Andrea Cardozo, Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural INTA de El Bolsón. Mármol 1950. 8430. El Bolsón, Río Negro, Argentina

https://orcid.org/0000-0002-9910-826X

Veronica Chillo, Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural INTA de El Bolsón. Mármol 1950. 8430. El Bolsón, Río Negro, Argentina

https://orcid.org/0000-0003-0902-3404

Veronica El Mujtar, Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Modesta Victoria 4450. 8400. Bariloche, Rio Negro, Argentina

https://orcid.org/0000-0003-0401-2423

Natalia Fernández, Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Universidad Nacional del Comahue. Av. Pioneros 2350. CP8400. Bariloche, Rio Negro, Argentina / Universidad Nacional del Comahue, Centro Regional Universitario Bariloche. Quintral 1250. 8400. Bariloche, Rio Negro, Argentina

https://orcid.org/0000-0001-6483-0407

Citas

Adesemoye, A. O., y Kloepper, J. W. (2009). Plant–microbes interactions in enhanced fertilizer-use efficiency. Applied microbiology and biotechnology, 85(1), 1-12. https://doi.org/10.1007/s00253-009-2196-0

Altieri, M. A. (1999). Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. Nordan Comunidad. https://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/Libro-Agroecologia.pdf

Azevedo, L. C. B., Braga Bertini, S. C., Ferreira, B. S., Carneiro, I. S. M., y Dornelles, M. S. (2017). Liquid organic fertilizer sprayed on shoots of Phaseolus vulgaris stimulates arbuscular mycorrhiza colonization and phosphate solubilizing microorganisms in soil. Archives of Agronomy and Soil Science, 63(10), 1382-1389. https://doi.org/10.1080/03650340.2017.1281391

Bates, D., Mächler, M., Bolker, B., y Walker, S. (2015). Fitting Linear Mixed-Effects Models using lme4. Journal of Statistical Software, 67(1), 1-48. https://doi.org/10.18637/jss.v067.i01

Cardozo, A., El Mujtar, V. A., y Alvarez, V. E. (2020). Elaboración de Biofertilizantes a partir de microorganismos del bosque. INTA-FONTAGRO. http://hdl.handle.net/20.500.12123/8444

Fioroni, F., Naón, S., Fernández, N. V., y Garibaldi, L. A. (2024). The growth and mycorrhization of young Berberis microphylla G. Forst. plants are differently affected by organic and inorganic fertilizers, depending on the substrate. Symbiosis, 93(1), 69-80. https://doi.org/10.1007/s13199-024-00990-8

Fontenla, S. B., Fernández, N. V., Mestre, M. C., y Puntieri, J. P. (2022). Current knowledge on mycorrhizal symbiosis and endophytes in Northwest Patagonia, Argentina. En M. A. Lugo, y M. C. Pagano (eds.), Mycorrhizal Fungi in South America: Biodiversity, Conservation, and Sustainable Food Production (pp. 255-279). Springer Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-12994-0_13

Frank, M., Kaufmann, B., Ejarque, M., Lamaison, M. G., Nessi, M. V., y Amoroso, M. M. (2022). Changing conditions for local food actors to operate towards agroecology during the COVID-19 pandemic. Frontiers in sustainable food systems, 6, 866004. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.866004

Gavelienė, V., Šocik, B., Jankovska-Bortkevič, E., y Jurkonienė, S. (2021). Plant microbial biostimulants as a promising tool to enhance the productivity and quality of carrot root crops. Microorganisms, 9(9), 1850. https://doi.org/10.3390/microorganisms9091850

Han, Y., Feng, J., Han, M., y Zhu, B. (2020). Responses of arbuscular mycorrhizal fungi to nitrogen addition: a meta‐analysis. Global Change Biology, 26(12), 7229-7241. https://doi.org/10.1111/gcb.15369

Hartig, F. (2020). DHARMa: residual diagnostics for hierarchical (multi-level/mixed) regression models. R package version 0.3. 3.0. https://cran.r-project.org/web/packages/DHARMa/vignettes/DHARMa.html

Kumar, T., Devi, R. A., y Kumar, A. (2024) Comparative studies on the effect of various biofertilizers on the growth, yield, and quality of carrot (Daucus carota L.). Ecology, Environment and Conservation, 30, S169-S173. http://doi.org/10.53550/EEC.2024.v30i01s.032

Lassevich, D., Trasante, T., García, S., Platero, R., y Bajsa, N. (2020). Caracterización y evaluación agronómica de tres biopreparados: bokashi, supermagro y microorganismos eficientes nativos. Cadernos de Agroecologia, 15(2). https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/4108

Lenth, R. (2018). emmeans: Estimated Margin2l Means, aka Least-Squares Means. R package version 1.10.3.90006, https://rvlenth.github.io/emmeans/

McGonigle, T. P., Miller, M. H., Evans, D. G., Fairchild, G. L., y Swan, J. A. (1990). A new method which gives an objective measure of colonization of roots by vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi. New Phytologist, 115(3), 495-501. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.1990.tb00476.x

Mestre, M. C., Tamayo Navarrete, M. I., y García Garrido, J. M. (2022). Exploring the yeast-mycorrhiza-plant interaction: Saccharomyces eubayanus negative effects on arbuscular mycorrhizal formation in tomato plants. Plant and Soil, 479(1), 529-542. https://doi.org/10.1007/s11104-022-05538-7

Phillips, J. M., y Hayman, D. S. (1970). Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. Transactions of the British Mycological Society, 55(1), 158-161. https://doi.org/10.1016/S0007-1536(70)80110-3

R Core Team. (2022). R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing . https://www.R-project.org/

Restrepo Rivera, J., y Hensel, J. (2009). Manual práctico de agricultura orgánica y panes de piedra. Corporations Autónoma Regional de Risaralda.

Servicio Meteorológico Nacional. (2023). Características: Estadísticas de largo plazo. https://www.smn.gob.ar/estadisticas

Smith, S. E., y Read, D. (2008). Mycorrhizal Symbiosis (3rd ed.). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-370526-6.X5001-6

Treseder, K. K. (2004). A meta‐analysis of mycorrhizal responses to nitrogen, phosphorus, and atmospheric CO2 in field studies. New phytologist, 164(2), 347-355. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2004.01159.x

Venegas-Jaque, P., Cardozo, A., Sisón Cáceres, L. A., y Gasparetti, A. F. (2021). Elaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°. Comunicación técnica. EEA Bariloche. Agencias de Extensión Rural. AER El Bolsón; no. 91. http://hdl.handle.net/20.500.12123/9881

Venegas-Jaque, P., y Mestre, M. C. (2021). Hacia una fertilización sustentable. Los microorganismos del suelo son esenciales en los ecosistemas naturales. Entonces vale preguntarse, ¿cómo aprovecharlos en la agricultura para abrir camino hacia producciones afines con el entorno socioambiental?. Desde La Patagonia. Difundiendo Saberes, 18(32), 2-9. https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/desdelapatagonia/article/view/3640