Evaluación de la calidad y la eficiencia tecnológica en la producción de queso semiduro gouda

Contenido principal del artículo

Ricardo Ramón Montesdeoca Parraga
Karen Piloso Chávez
Taimy Hernández Sariego
Ileana Lemoine Yanes
Miriam Camejo Pupo
Gustavo Lorente González
Isnel Benítez Cortes
María García Garay

Resumen

Se evalúo la calidad e indicadores de eficiencia tecnológica de la producción del queso semiduro Gouda en la Fábrica de Quesos Sibanicú, para la determinación de las mejores condiciones operacionales que permitan una adecuada conservación. Se determinan las características químico-físicas de la leche, el suero y los quesos a la salida de prensa y al final de la maduración. Se determinan el rendimiento, aprovechamiento de los componentes y las mermas como indicadores de eficiencia tecnológica. Se realiza una evaluación sensorial a los 20, 30 y 40 días de maduración. La leche presenta una calidad químico-física aceptable debido a un contenido inferior a lo normado de sólidos no grasos. Los quesos cumplen con los parámetros tecnológicos establecidos, se alcanza la mayor calificación a los 30 días de maduración obteniéndose buenos rendimientos. Los índices de consumo resultan menores que los del queso Patagrás y las mermas son equivalentes a valores de referencia.

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Cómo citar
Montesdeoca Parraga, R. R., Piloso Chávez, K. ., Hernández Sariego , T. ., Lemoine Yanes, I. ., Camejo Pupo, M. ., Lorente González, G. ., Benítez Cortes, I. ., & García Garay, M. . (2021). Evaluación de la calidad y la eficiencia tecnológica en la producción de queso semiduro gouda. Siembra, 7(2), 022–031. https://doi.org/10.29166/siembra.v7i2.2123
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Ricardo Ramón Montesdeoca Parraga, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Carrera de Agroindustria. Campus Politécnico El Limón, Km 2.7 vía Calceta – Morro – El Limón Sector La Pastora, Calceta, Manabí, Ecuador

https://orcid.org/0000-0001-6116-9975

Karen Piloso Chávez, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Carrera de Agroindustria. Campus Politécnico El Limón, Km 2.7 vía Calceta – Morro – El Limón Sector La Pastora, Calceta, Manabí, Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-6155-3552

Taimy Hernández Sariego , Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Carretera Circunvlación Norte km. 5 ½, entre Camino Viejo a Nuevitas y Avenida Ignacio Agramonte, Camagüey, Cuba

https://orcid.org/0000-0002-9638-2765

Ileana Lemoine Yanes, Combinado lácteo Camagüey, Cuba, Camino Maraguán No.75 e/ Línea y Circunvalación, El Corojo, Camagüey

https://orcid.org/0000-0002-8170-5744

Miriam Camejo Pupo, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Carretera Circunvlación Norte km. 5 ½, entre Camino Viejo a Nuevitas y Avenida Ignacio Agramonte, Camagüey, Cuba

https://orcid.org/0000-0001-6699-3656

Gustavo Lorente González, Centro de bioplantas, Carretera de Morón km.9 ½, Ciego de Ávila, Cuba, Código, Postal: 69450, Teléfono: (53) (33) 224016

https://orcid.org/0000-0003-1008-4079

Isnel Benítez Cortes, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Carretera Circunvlación Norte km. 5 ½, entre Camino Viejo a Nuevitas y Avenida Ignacio Agramonte, Camagüey, Cuba

https://orcid.org/0000-0003-2427-640X

María García Garay, Fábrica de quesos Sibanicú, carretera central km 644, Camagüey, Cuba

https://orcid.org/0000-0002-9468-9050

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