Evaluación de la solidez del color en tejidos de lana y alpaca tinturados con biocolorantes extraídos de plantas y animales

Contenido principal del artículo

Cecilia Palacios-Ochoa
María Elisa Guillén Serrano
David Siddons

Resumen

Esta investigación consistió en evaluar la solidez del color de tejidos de lana y alpaca tinturados con colorantes extraídos de plantas nativas de la provincia del Azuay en el sur ecuatoriano. Las plantas tintóreas que se utilizaron fueron: Lomatia hirsuta (garau), Baccharis latifolia (chilca), Juglans neotropica (nogal), Brachyotum confertum (killuyuyo) y además se empleó el colorante de origen animal Dactilopius coccus (cochinilla). Se utilizó la metodología ancestral para el teñido de los hilos, con los que se prepararon muestras de tejido de punto que sirvieron para realizar las pruebas de solidez del color a la luz artificial, lavado manual con jabón neutro y alcalino, y la prueba de frote en húmedo y en seco. La evaluación de la pérdida de color de los tejidos se realizó mediante un colorímetro, se midió el color antes y después de las pruebas y se calculó la diferencia total de color (ΔE). Se encontró una mayor variación del color en el tratamiento de lavado de las muestras con jabón alcalino (el valor más alto fue 32) y en el resto de las pruebas se observó una mínima diferencia de color (1,4 en promedio). Haciendo la relación con la escala de grises los resultados corresponden a la calificación de satisfactorio para la mayor parte de muestras, por lo que se demostró que el color de los tejidos al utilizar garau, chilca, nogal, killuyuyo y cochinilla, es estable a la mayoría de los factores ensayados. Estos resultados son importantes porque sirven de base para la aplicación de algunos procesos para obtener una mayor resistencia del color en indumentaria elaborada con hilos teñidos con biocolorantes.

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Cómo citar
Palacios-Ochoa, C., Guillén Serrano, M. E. ., & Siddons, D. . (2021). Evaluación de la solidez del color en tejidos de lana y alpaca tinturados con biocolorantes extraídos de plantas y animales. Siembra, 8(2), e2917. https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2917
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Cecilia Palacios-Ochoa, Universidad del Azuay, Facultad de Diseño Arquitectura y Arte, Carrera de Diseño Textil e Indumentaria. Apdo. 982. Cuenca, Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-0167-4771    

María Elisa Guillén Serrano, Universidad del Azuay, Facultad de Diseño Arquitectura y Arte, Carrera de Diseño Textil e Indumentaria. Apdo. 982. Cuenca, Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-0837-0383

David Siddons, Universidad del Azuay, Facultad de Ciencia y Tecnología, Carrera Biología Ecología y Gestión. Apdo. 982. Cuenca, Ecuador. Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-3305-2969

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