Turismo rural y COVID-19 Una revisión de literatura (2020-2021) y su contrastación con la evidencia empírica latinoamericana

Contenido principal del artículo

Humberto Thomé-Ortiz
Katherine Bello Gómez
Raul Cristian Mendivil
Mariano Adolfo Villani
Andreia Roque
Sandro Marcelo Cobello

Resumen

El objetivo de esta investigación fue analizar los retos y oportunidades del turismo rural en Latinoamérica, frente a la COVID-19. Se desarrolló una revisión sistemática de literatura (2020-2021) para aportar un panorama global de la situación. Los datos se contrastaron mediante un estudio de caso múltiple. Se analizó el caso del altiplano central mexicano a partir de las estrategias de adaptabilidad desarrolladas por los emprendimientos de turismo rural del territorio; de Colombia mediante una propuesta de redefinición resiliente del corregimiento de Vegalarga, zona rural en conflicto; de Brasil a partir de la articulación de una estrategia de turismo rural consciente, y de Argentina a través del análisis de las políticas públicas orientadas a la reactivación turística. Dichas estrategias de adaptación del turismo rural a la COVID-19 son resultado de las configuraciones sociales, económicas y políticas de cada contexto. Es posible identificar resultados heterogéneos y cambiantes que serán el antecedente de la redefinición del turismo rural ante la pandemia. El turismo rural es una opción de dinamización económica pospandemia, en la medida que atienda las necesidades de ocio y recreación en contextos de restricción económica, disminución de la movilidad e inseguridad psicológica provocados por la pandemia de COVID-19. El turismo rural puede contribuir a resignificar el sentido de viajar, orientándose a prácticas sostenibles y mejorando las condiciones de vida de las comunidades rurales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Thomé-Ortiz, H., Bello Gómez, K., Mendivil, R. C., Villani, M. A., Roque, A., & Cobello, S. M. (2023). Turismo rural y COVID-19: Una revisión de literatura (2020-2021) y su contrastación con la evidencia empírica latinoamericana. Siembra, 10(1), e4396 . https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.4396
Sección
Artículo de revisión
Biografía del autor/a

Humberto Thomé-Ortiz, Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales Instituto Literario No. 100 Oriente Col. Centro. CP 50000. Toluca, Estado de México, México

https://orcid.org/0000-0002-6714-3490

Katherine Bello Gómez, Corporación Universitaria del Huila. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Mercadeo y Publicidad. Calle 21 No.6-01 Neiva, Huila, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-1851-112X

Raul Cristian Mendivil, Universidad Surcolombiana. Facultad de Economía y Administración. Programa de Administración Turística y Hotelera. Km 1 vía Vereda El Macal. Pitalito, Huila, Colombia

 https://orcid.org/0000-0003-4636-9279

Mariano Adolfo Villani, Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. .Av San Martín 4453. CP 1417. Ciudad de Buenos Aires, Argentina

https://orcid.org/0000-0002-7549-3685

Andreia Roque, Centro Universitário Tiradentes. Programa Saude e Ambiente. Avenida Paulista 1496. São Paulo, São Paulo, Brasil

https://orcid.org/0000-0001-5634-8864

Sandro Marcelo Cobello, Universidade de Coimbra. Doutoramento em Turismo, Património e Território

https://orcid.org/0000-0002-3657-3068

Citas

Andrade, H. C. C. de, Alcântara, V. de C., Aldano, A. P. de M., y Santos, A. C. dos. (2015). Atribuição de sentidos e agregação de valor: insumos para o Turismo Rural em regiões cafeicultoras. Revista Brasileira De Ecoturismo (RBEcotur), 8(2), 333-346. DOI: https://doi.org/10.34024/rbecotur.2015.v8.6441

Apostolopoulos, N., Liargovas, P., Stavroyiannis, S., Makris, I., Apostolopoulos, S., Petropoulos, D., y Anastasopoulou, E. (2020). Sustaining rural areas, rural tourism enterprises and EU development policies: A multi-layer conceptualisation of the obstacles in Greece. Sustainability, 12(18), 7687. https://doi.org/10.3390/SU12187687 DOI: https://doi.org/10.3390/su12187687

Barcaccia, G., D’Agostino, V., Zotti, A., y Cozzi, B. (2020). Impact of the SARS-CoV-2 on the Italian agri-food sector: an analysis of the quarter of pandemic lockdown and clues for a socio-economic and territorial restart. Sustainability, 12(14), 5651. https://doi.org/10.3390/su12145651 DOI: https://doi.org/10.3390/su12145651

Bellia, C., Scavone, V., e Ingrassia, M. (2021). Food and religion in Sicily. A new green tourist destination by an ancient route from the past. Sustainability, 13(12), 6686. https://doi.org/10.3390/su13126686 DOI: https://doi.org/10.3390/su13126686

Béné, C. (2020). Resilience of local food systems and links to food security. A review of some important concepts in the context of COVID-19 and other shocks. Food security, 12(4), 805-822. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01076-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s12571-020-01076-1

Boltansky, L. y Esquerre, A. (2020). Enrichment. A critique of commodities (1. ed.). Polity Press. https://www.wiley.com/en-us/Enrichment:+A+Critique+of+Commodities-p-9781509528745

Brouder, P., Teoh, S., Salazar, N. B., Mostafanezhad, M., Pung, J. M., Lapointe, D., Higgins Desbiolles, F., Haywood, M., Hall, C. M., y Clausen, H. B. (2020). Reflections and discussions: tourism matters in the new normal post COVID-19. Tourism Geographies, 22(3), 735-746. https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1770325 DOI: https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1770325

Cánoves Valiente, G., Herrera Jiménez, L., y Villarino Pérez, M. (2005). Turismo rural en España: paisajes y usuarios, nuevos usos y nuevas visiones. Cuadernos de turismo, (15), 63-76. https://revistas.um.es/turismo/article/view/18511

Carr, A. (2020). COVID-19, indigenous peoples and tourism: a view from New Zealand. Tourism Geographies, 22(3), 491-502. https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1768433 DOI: https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1768433

Centro de pensamiento turístico de Colombia. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia ICTRC-2019. Fundación Universitaria CAFAM. https://cptur.org/publicaciones/PfWPoywPSNTrbBR

Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL]. (2021). Evaluación de los efectos e impactos de la pandemia de COVID-19 sobre el turismo en América Latina y el Caribe: aplicación de la metodología para la evaluación de desastres (DaLA). CEPAL. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/46551

Chatzitheodoridis, F., y Kontogeorgos, A. (2020). Exploring of a small-scale tourism product under economic instability: the case of a Greek rural border area. Economies, 8(3), 52. https://doi.org/10.3390/economies8030052 DOI: https://doi.org/10.3390/economies8030052

Cheng, M., Edwards, D., Darcy, S., y Redfern, K. (2018). A tri-method approach to a review of adventure tourism literature: bibliometric analysis, content analysis, and a quantitative systematic literature review. Journal of Hospitality & Tourism Research, 42(6), 997-1020. https://doi.org/10.1177/1096348016640588 DOI: https://doi.org/10.1177/1096348016640588

Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2022). Boletín Técnico. Encuesta Mensual de Alojamiento (EMA). Diciembre de 2021. DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ema/boletin-EMA-diciembre-2021.pdf

Félix, Á., García Reinoso, N., y Vera, R. (2020). Participatory diagnosis of the tourism sector in managing the crisis caused by the pandemic (COVID-19). Revista Interamericana de Ambiente y Turismo, 16(1), 66-78. http://dx.doi.org/10.4067/s0718-235x2020000100066 DOI: https://doi.org/10.4067/s0718-235x2020000100066

Flores e Silva, Y., Borborema Cunha Lima, F., y Ricardo Christoffoli, A. (2016). Turismo rural comunitario. Gestión familiar y estrategias de consolidación en el Estado de Santa Catarina (Brasil). Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(4), 576-596. https://www.cieturisticos.com.ar/wp/wp-content/uploads/V25/N04/v25n4a10%20.pdf

Fusté-Forné, F., y Jamal, T. (2020). Slow food tourism: an ethical microtrend for the Anthropocene. Journal of Tourism Futures, 6(3), 227-232. https://doi.org/10.1108/JTF-10-2019-0120 DOI: https://doi.org/10.1108/JTF-10-2019-0120

Garrod, B., Wornell, R., y Youell, R. (2006). Re-conceptualising rural resources as countryside capital: the case of rural tourism. Journal of Rural Studies, 22(1), 117-128. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2005.08.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2005.08.001

Hakim, L. (2021). Coffee: ethnobotany, tourism and biodiversity conservation in East Java. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 743(1), 12063. https://doi.org/10.1088/1755-1315/743/1/012063 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/743/1/012063

Hall, C. M., Scott, D., y Gössling, S. (2020). Pandemics, transformations and tourism: Be careful what you wish for. Tourism Geographies, 22(3), 577-598. https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1759131 DOI: https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1759131

Hamidah, I., Sriyono, S., y Hudha, M. N. (2020). A Bibliometric Analysis of Covid-19 Research using VOSviewer. Indonesian Journal of Science and Technology, 5(2), 209-216. https://doi.org/10.17509/IJOST.V5I2.24522 DOI: https://doi.org/10.17509/ijost.v5i2.24522

Haywood, K. M. (2020). A post COVID-19 future-tourism re-imagined and re-enabled. Tourism Geographies, 22(3), 599-609. https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1762120 DOI: https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1762120

Kendir, H., y Arslan, E. (2020). Investigation of local tastes in emotional value dimension in terms of gastronomy tourism: The case of Tokat province. SosyalBilimler Araştırmaları Dergisi, (I/II), 130-138. https://dergipark.org.tr/tr/pub/gopsbad/issue/57502/789444

Kharas, H., y Dooley, M. (2021). Extreme poverty in the time of COVID-19. Center for Sustainable Development - Brookings Institution. https://www.un.org/development/desa/dspd/wp-content/uploads/sites/22/2021/05/KHARAS_paper1.pdf

Korstanje, M. E. (2020). El COVID-19 y el turismo rural: una perspectiva antropológica. Dimensiones Turísticas, 4(esp), 179-196. https://doi.org/10.47557/CKDK5549 DOI: https://doi.org/10.47557/CKDK5549

Kumar, R. (2020). The United Nations and global environmental governance. Strategic Analysis, 44(5), 479-489. https://doi.org/10.1080/09700161.2020.1824462 DOI: https://doi.org/10.1080/09700161.2020.1824462

Lee, H. Y., y Leung, K. Y. K. (2022). Island ferry travel during COVID-19: charting the recovery of local tourism in Hong Kong. Current Issues in Tourism, 25(1), 76-93. https://doi.org/10.1080/13683500.2021.1911964 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2021.1911964

Li, Z., Zhang, X., Yang, K., Singer, R., y Cui, R. (2021). Urban and rural tourism under COVID-19 in China: research on the recovery measures and tourism development. Tourism Review, 76(4), 718-736. https://doi.org/10.1108/TR-08-2020-0357 DOI: https://doi.org/10.1108/TR-08-2020-0357

Longart, P. (2021). El turismo mundial y los efectos del COVID-19 ¿Qué nos espera? En V. Llugsha G. (ed.), Turismo y desarrollo desde un enfoque territorial y el COVID-19 (pp. 155-192). Serie Territorios en Debate - Segunda Etapa - Nº 14. Ediciones Abya Yala. https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/59326.pdf

López-Sanz, J. M., Penelas-Leguía, A., Gutiérrez-Rodríguez, P., y Cuesta-Valiño, P. (2021). Sustainable development and consumer behavior in rural tourism: the importance of image and loyalty for host communities. Sustainability, 13(9), 4763. https://doi.org/10.3390/su13094763 DOI: https://doi.org/10.3390/su13094763

Lynch, A., y Sachs, J. (2021). The United States Sustainable Development Report 2021. SDSN. https://www.sdgindex.org/reports/united-states-sustainable-development-report-2021/

Madera Pacheco, J. A. (2020). Turismo rural: Desafíos de las comunidades rurales en el contexto del COVID-19. Dimensiones Turísticas, 4(7), 181-190. https://doi.org/10.47557/yisd4269 DOI: https://doi.org/10.47557/YISD4269

Marques, C. P., Guedes, A., y Bento, R. (2021). Rural tourism recovery between two COVID-19 waves: The case of Portugal. Current Issues in Tourism, 25(6), 857-863. https://doi.org/10.1080/13683500.2021.1910216 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2021.1910216

Menchero Sánchez, M. (2018). Colombia en posconflicto: ¿turismo para la paz o paz para el turismo? Araucaria, 20(39), 415-438. https://revistascientificas.us.es/index.php/araucaria/article/view/4914 DOI: https://doi.org/10.12795/araucaria.2018.i39.20

Miles, M. B. (1990). New methods for qualitative data collection and analysis: vignettes and pre‐structured cases. International Journal of Qualitative Studies in Education, 3(1), 37-51. https://doi.org/10.1080/0951839900030104 DOI: https://doi.org/10.1080/0951839900030104

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo [MINCIT]. (2020). ¡En 2019 el turismo en Colombia rompió récords!. Noticia de Turismo. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/en-2019-el-turismo-en-colombia-rompio-records

Nepal, S. K. (2020). Adventure travel and tourism after COVID-19: business as usual or opportunity to reset? Tourism Geographies, 22(3), 646-650. https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1760926 DOI: https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1760926

Nieto Masot, A., y Ríos Rodríguez, N. (2021). Rural tourism as a development strategy in low-density areas: case study in Northern Extremadura (Spain). Sustainability, 13(1), 239. https://doi.org/10.3390/su13010239 DOI: https://doi.org/10.3390/su13010239

Noble, H., y Mitchell, G. (2016). What is grounded theory? Evidence-Based Nursing, 19(2), 34-35. http://dx.doi.org/10.1136/eb-2016-102306 DOI: https://doi.org/10.1136/eb-2016-102306

Nugraha, A. T., Prayitno, G., Hasyim, A. W., y Roziqin, F. (2021). Social capital, collective action, and the development of agritourism for sustainable agriculture in rural Indonesia. Evergreen, 8(1), 1-12. https://doi.org/10.5109/4372255 DOI: https://doi.org/10.5109/4372255

Oshkordina, A. A., y Radygina, E. G. (2021). Rural and agroindustrial tourism as a factor of socio-cultural and economic development of the territory. E3S Web of Conferences, 262, 03029. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202126203029 DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202126203029

Page, M. J., McKenzie, J. E., Bossuyt, P. M., Boutron, I., Hoffmann, T. C., Mulrow, C. D., Shamseer, L., Tetzlaff, J. M., Akl, E. A., Brennan, S. E., Chou, R., Glanville, J., Grimshaw, J. M., Hróbjartsson, A., Lalu, M. M., Li, T., Loder, E. W., Mayo-Wilson, E., McDonald, S., McGuinness, L. A., Stewart, L. A., Thomas, J., Tricco, A. C., Welch, V. A., Whiting, P., y Moher, D. (2021). The PRISMA 2020 statement: an updated guideline for reporting systematic reviews. BMJ, 372, 71. https://doi.org/10.1136/bmj.n71 DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.n71

Phillip, S., Hunter, C., y Blackstock, K. (2010). A typology for defining agritourism. Tourism Management, 31(6), 754-758. https://doi.org/10.1016/J.TOURMAN.2009.08.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2009.08.001

Phillipson, J., Gorton, M., Turner, R., Shucksmith, M., Aitken-McDermott, K., Areal, F., Cowie, P., Hubbard, C., Maioli, S., McAreavey, R., Souza-Monteiro, D., Newbery, R., Panzone, L., Rowe, F., y Shortall, S. (2020). The COVID-19 Pandemic and Its Implications for Rural Economies. Sustainability, 12(10), 3973. https://doi.org/10.3390/SU12103973 DOI: https://doi.org/10.3390/su12103973

Polukhina, A., Sheresheva, M., Efremova, M., Suranova, O., Agalakova, O., y Antonov-Ovseenko, A. (2021). The concept of sustainable rural tourism development in the face of COVID-19 crisis: Evidence from Russia. Journal of Risk and Financial Management, 14(1), 38. https://doi.org/10.3390/jrfm14010038 DOI: https://doi.org/10.3390/jrfm14010038

Rodrigues Ferreira, D. I., y Sánchez Martín, J. M. (2020). La agricultura como producto turístico en áreas rurales: Un debate abierto en la literatura. Investigaciones Turísticas, 20, 97-123. https://doi.org/10.14198/INTURI2020.20.05 DOI: https://doi.org/10.14198/INTURI2020.20.05

Rodríguez Díez, A. (2020). Situación actual y evolución del turismo rural en Castilla y León (2010-2020). Pandemia del Covid-19 e impacto en el sector. Universidad de León. https://buleria.unileon.es/handle/10612/12509

Roman, M., y Grudzień, P. (2021). The essence of agritourism and its profitability during the coronavirus (COVID-19) pandemic. Agriculture, 11(5), 458. https://doi.org/10.3390/agriculture11050458 DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture11050458

Samarathunga, W. H. M. S., y Gamage, D. (2020). Alternative tourism as an alternate to mass tourism during the post-COVID-19 recovery phase: The case of Sri Lanka (Version 1). Advance. Preprint. https://doi.org/10.31124/advance.12361301.v1 DOI: https://doi.org/10.31124/advance.12361301.v1

Silva, L. (2021). The impact of the COVID-19 pandemic on rural tourism: a case study from Portugal. Anatolia, 33(1), 157-159. https://doi.org/10.1080/13032917.2021.1875015 DOI: https://doi.org/10.1080/13032917.2021.1875015

Soto Uribe, D. (2006). La identidad cultural y el desarrollo territorial rural, una aproximación desde Colombia. RIMISP Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. https://recursos.salonesvirtuales.com/assets/bloques/Soto_URIBE_desarrolloterritorialrural.pdf

Thomé-Ortiz, H. (2020). ¿El coronavirus reescribirá el turismo rural? Reinvención, adaptación y acción desde el contexto latinoamericano. Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território, 8(14), 55-72. https://doi.org/10.26512/revistacenario.v8i14.31848 DOI: https://doi.org/10.26512/revistacenario.v8i14.31848

Thomé-Ortiz, H., García-Rodea, L. F., González Domínguez, I., y López-Carré, E. (2021). ICTs and Rural Tourism: Experiences of the COVID-19 Pandemic in Central Mexico. En D. R. Toubes y N. Araújo-Vila (eds.), Risk, Crisis, and Disaster Management in Small and Medium-Sized Tourism Enterprises (pp. 27-52). IGI Global. https://doi.org/10.4018/978-1-7998-6996-2 DOI: https://doi.org/10.4018/978-1-7998-6996-2.ch002

Tregear, A. (2011). Progressing knowledge in alternative and local food networks: critical reflections and a research agenda. Journal of Rural Studies, 27(4), 419-430. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2011.06.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2011.06.003

Vaishar, A., y Šťastná, M. (2022). Impact of the COVID-19 pandemic on rural tourism in Czechia Preliminary considerations. Current Issues in Tourism, 25(2), 187-191. https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1839027 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1839027

Vaishar, A., Vidovićová, L., y Figueiredo, E. (2018). Quality of Rural Life. European Countryside,10(2) 180-190. https://doi.org/10.2478/euco-2018-0011 DOI: https://doi.org/10.2478/euco-2018-0011

Vanhecke, K. (2008). La interpretación simultánea vista desde una perspectiva cognitiva: análisis de aptitudes para la interpretación y propuesta metodológica de la enseñanza de la interpretación en España. Universidad de Málaga. https://riuma.uma.es/xmlui/handle/10630/2722

World Tourism Organization [UNWTO]. (2020). 2020 “Year of tourism and rural development”. UNWTO. https://www.unwto.org/world-tourism-day-2020/tourism-and-rural-development-technical-note

Wyss, F. (2003). Informe introductorio de base: Análisis del turismo rural en las Américas. En World Tourism Organization (ed.), El turismo rural en las Américas y su contribución a la creación de empleo y a la conservación del patrimonio. World Tourism Organization seminar proceedings. https://www.institutobrasilrural.org.br/download/20120219145259.pdf

Yamagishi, K., Gantalao, C., y Ocampo, L. (2021). The future of farm tourism in the Philippines: challenges, strategies and insights. Journal of Tourism Futures, Ahead of Print. https://doi.org/10.1108/JTF-06-2020-0101 DOI: https://doi.org/10.1108/JTF-06-2020-0101

Yang, J., Yang, R., Chen, M. H., Su, C. H. (Joan), Zhi, Y., y Xi, J. (2021). Effects of rural revitalization on rural tourism. Journal of Hospitality and Tourism Management, 47, 35-45. https://doi.org/10.1016/J.JHTM.2021.02.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2021.02.008

Yin, J., Chen, Y., y Ji, Y. (2021). Effect of the event strength of the coronavirus disease (COVID‐19) on potential online organic agricultural product consumption and rural health tourism opportunities. Managerial and Decision Economics, 42(5), 1156-1171. https://doi.org/10.1002/mde.3298 DOI: https://doi.org/10.1002/mde.3298

Zehrer, A., Glowka, G., Schwaiger, K. M., y Ranacher-Lackner, V. (eds.). (2021). Resiliency models and addressing future risks for family firms in the tourism industry. IGI Global. https://doi.org/10.4018/978-1-7998-7352-5 DOI: https://doi.org/10.4018/978-1-7998-7352-5

Zhao, H. (2018). A review on the adaptability of tourism and social-ecosystem. Journal of Service Science and Management, 11(6), 565-577. https://doi.org/10.4236/jssm.2018.116038 DOI: https://doi.org/10.4236/jssm.2018.116038

Zhu, H., y Deng, F. (2020). How to influence rural tourism intention by risk knowledge during COVID-19 containment in China: Mediating role of risk perception and attitude. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(10), 3514. https://doi.org/10.3390/ijerph17103514 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17103514