Cuantificación de la pérdida de suelo por escorrentía bajo dos metodologías de labranza en la producción de caña de azúcar para la elaboración de panela

Contenido principal del artículo

Ruy Edeymar Vargas Diaz
Viviana Marcela Varón Ramírez
Jhon Mauricio Estupiñan Casallas
Juan Carlos Lesmes Suárez
Ayda Fernanda Barona Rodriguez
Clara Viviana Franco Florez

Resumen

La degradación del suelo tiene como consecuencia directa la pérdida de la biodiversidad, la emisión de gases efecto invernadero y el desbalance del ciclo hidrológico del agua, reduciendo la capacidad productiva del suelo y la respuesta de este a las enmiendas y actividades de conservación, generando bajos rendimientos y mayores requerimientos hídricos y nutricionales. Dado que estos efectos ya están definidos, se requiere conocer la cantidad de suelo que se puede perder para dimensionar el problema. El objetivo del estudio fue cuantificar el proceso de erosión en un suelo bajo condiciones de precipitación típicas en la Hoya del río Suárez (Colombia) para el cultivo de caña de azúcar. Para esto se estableció un experimento evaluando dos sistemas de labranza (reducido y convencional) en parcelas de escorrentía cerradas, donde se midió la cantidad de suelo y agua arrastrados en los eventos de lluvia presentes en un ciclo del cultivo de caña de azúcar para la producción de panela. Se observó diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) cuando se prepara el suelo usando el sistema propuesto, disminuyendo en 2,5 la pérdida del suelo por efecto de la escorrentía comparado con el laboreo tradicional, evidenciando que puede ser una estrategia de mitigación del deterioro del suelo.

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Cómo citar
Vargas Diaz, R. E., Varón Ramírez, V. M., Estupiñan Casallas, J. M., Lesmes Suárez, J. C., Barona Rodriguez, A. F., & Franco Florez, C. V. (2023). Cuantificación de la pérdida de suelo por escorrentía bajo dos metodologías de labranza en la producción de caña de azúcar para la elaboración de panela. Siembra, 10(2), e5435. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i2.5435
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Ruy Edeymar Vargas Diaz, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera – Bogotá. CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia

https://orcid.org/0000-0003-2609-4087

Viviana Marcela Varón Ramírez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera – Bogotá. CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-4479-5795

Jhon Mauricio Estupiñan Casallas, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera – Bogotá. CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-8782-7291

Juan Carlos Lesmes Suárez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Sede CIMPA, Km. 2 vía Antigua Cite. CP 684511. Barbosa, Santander, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-1322-2783

Ayda Fernanda Barona Rodriguez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Sede CIMPA, Km. 2 vía Antigua Cite. CP 684511. Barbosa, Santander, Colombia

https://orcid.org/0000-0001-8487-2727

Clara Viviana Franco Florez, Corporación Colombiana de Investigación Agro-pecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tib aitatá. Km. 14 vía Mosquera – Bogotá. CP250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-1311-5419

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