UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

Efecto del Mg y pH en la reducción de la toxicidad de Al en plantas de banano cultivadas en solución hidropónica

Hernán Sancho, Eloy Molina

Resumen


Se condujo un ensayo para evaluar la toxicidad del Al en el crecimiento y absorción de agua y nutrimentos en plantas de banano y el efecto del Mg y el pH en la toxicidad del Al. Los tratamientos fueron cuatro dosis de Mg (25, 50,100,
200 mg l-1 ) y dos dosis de Al (0 y 25 mg.l-1) a tres diferentes valores de pH de manera que la combinación de dosis de Mg-Al y pH produjo los siguientes tratamientos 1) 25-0 pH 4; 2) 25-25 pH 3; 3) 50-25 pH 3; 4) 100-25 pH 3;
5) 200-25 pH 3; 6) 25-25 pH 5. Se utilizaron plantas provenientes de cultivo de tejidos del clon “Gran Naine” que se pusieron a crecer por 63 días en solución nutritiva en potes de 20 l de capacidad. Las variables evaluadas fueron:
altura de planta, circunferencia de pseudo tallo, producción de biomasa, ritmo de emisión foliar, área foliar y absorción de nutrimentos. El Al redujo el valor de todas las variables de crecimiento con excepción del ritmo de emisión
foliar. La dosis de 50 mg l-1 de Mg disminuyó parcialmente el efecto de la toxicidad del Al en la altura de planta y circunferencia de pseudo tallo. Dosis más altas de Mg presentaron resultados similares a 25 mg l-1. El Al afectó
la biomasa total, principalmente la de las raíces de primer orden, pero al subir el Mg disminuyó parcialmente este efecto. El Al disminuyó la absorción de agua, pero la dosis de 50 mg l-1 de Mg disminuyó levemente el efecto del Al
en esta variable. La toxicidad de Al se redujo al aumentar el pH de 3 a 5. El Al redujo la producción de biomasa en 65%, mientras la absorción total de nutrimentos disminuyó entre 56 y 89%. El orden de reducción del contenido de
los macronutrimentos en los tejidos fue Mg≥Ca>S>N≥K>P y el de los micronutrimentos fue Fe>Mn>Zn>Cu=B.

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