Ecuador declarado país libre de la fiebre aftosa. Oportunidades y desafíos

Contenido principal del artículo

Francisco Gutiérrez León

Resumen

Ecuador fue declarado en el 2015 país libre de fiebre aftosa por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), requisito indispensable para la exportación de productos lácteos y carne. La producción de leche en el país ha crecido sostenidamente durante la última década. Según datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en el año 2012 se produjeron 5,675,067 litros de leche al día en el país. Por otro lado, el consumo per cápita en el país para el año 2015 es de 100 litros de leche por habitante por año, según datos recabados de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). Como resultado de esto, se ha creado una brecha entre las fuerzas de mercado oferta y demanda de leche. Desde la perspectiva de la oferta, existe una sobre producción de leche en ciertos meses del año. Por el lado de la demanda, el consumo nacional per cápita es relativamente bajo en comparación al estándar internacional establecido por la FEPALE y la Organización Mundial de la Salud de 150 litros de leche por habitante por año.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Gutiérrez León, F. (2015). Ecuador declarado país libre de la fiebre aftosa. Oportunidades y desafíos. Siembra, 2(1), 39–43. https://doi.org/10.29166/siembra.v2i1.137
Sección
Artículos originales. Ciencias pecuarias
Biografía del autor/a

Francisco Gutiérrez León, Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador.

Citas

FEDEGAN. (2015). Precio de la Leche en mercado Internacional. Bogotá - Colombia: Federación de Ganaderos.

INEC. (2012). Encuesta de Producción y Superficie Agropecuaria. INEC.

Londinsky, A. (2015). América Latina y su potencial como productora de alimentos, el caso de los lácteos. (págs. 1-9). Federacion Panamericana de Lechería.

MAGAP. (2013). Acuerdo Ministerial 394. Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca, 1-10.

MAGAP. (2015). Ecuador recibe certificados de país libre de fiebre aftosa. Obtenido de: http://www.agricultura.gob.ec/ecuador-recibe-certificados-de-pais-libre-de-fiebre-aftosa/

OIE. (2015). Mapa del Status Mundial de Fiebre Aftosa Mundial de los países miembros de la OID. Obtenido de: http://www.oie.int/es/sanidad-animal-en-el-mundo/estatus-sanitario-oficial/fiebre-aftosa/es-fmd-carte/

Sharma, S. & Rou, Z. (2014). China’s Dairy Dilemma The Evolution and Future Trends of China’s Dairy Industry. Washington D.C.: Institute for Agriculture and Trade Policy.