Rendimiento agronómico de ocho cultivares de yacón (Smallanthus sonchifolius [Poepp. & Endl.] H. Rob.) provenientes del norte peruano
Contenido principal del artículo
Resumen
El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un cultivo promisorio por las propiedades nutracéuticas de sus raíces y hojas. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento de raíces frescas y materia seca de ocho cultivares de yacón del norte peruano. Los cultivares (tratamientos) fueron sembrados en diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. La siembra se realizó a 0,5 m entre plantas y 1,0 m entre surcos. Se evaluaron las variables: número, peso fresco y peso seco total de raíces, número, peso fresco y peso seco de raíces comerciales, peso fresco y peso seco de la corona, peso fresco y peso seco del follaje, altura de planta, número de tallos, área foliar en plena floración, asignación de la materia seca a las tres partes de la planta (raíces, corona y follaje) e índice de cosecha. Se realizó el análisis de varianza para todas las variables y la prueba de Tukey al 5 %, para las variables que resultaron con diferencias estadísticamente significativas. Se encontraron diferencias altamente significativas entre cultivares, para quince variables relacionadas con el rendimiento y se identificaron los mejores cultivares según la utilidad potencial: I, II, III, IV, V, VI y VIII para peso total de raíces; I, II, IV, V, VIII para peso de raíces comerciales; II, IV y VIII para materia seca de raíces comerciales. La asignación de la materia seca fue principalmente hacia la corona (47 % a 65 %) y el índice de cosecha fluctuó de 22 % a 40 %. Dieciséis correlaciones simples entre las variables en estudio, resultaron altamente significativas (p ≤ 0,01). El germoplasma en estudio mostró alto potencial para su uso en el mejoramiento de la productividad.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Asociación de Exportadores [ADEX]. (2018). Estados Unidos importó yacón peruano por $ 1 millón 533 mil. https://www.adexperu.org.pe/notadeprensa/ee-uu-importo-yacon-peruano-por-us-1-millon-533-mil/
Balladares Oña, M. H., y Trávez Castellano, B. R. (2009). Evaluación de seis morfotipos (ecu-1247, ecu-1251, ecu-9109, ecu-12767 del banco germoplasma del INIAP; Sanbuenaventura y Locoa) de Jícama (smallanthus sonchifolius poep. &. endl) con tres fertilizaciones de fondo en San José Pichul – Cotopaxi. Universidad Técnica de Cotopaxi. http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/929
Caetano, B. F. R., de Moura, N. A., Almeida, A. P. S., Dias, M. C., Sivieri, K., y Barbisan, L. F. (2016). Yacon (Smallanthus sonchifolius) as a Food Supplement: Health-Promoting Benefits of Fructooligosaccharides. Nutrients, 8(7), 436. https://doi.org/10.3390/NU8070436
Cao, Y., Ma, Z. F., Zhang, H., Jin, Y., Zhang, Y., y Hayford, F. (2018). Phytochemical properties and nutrigenomic implications of yacon as a potential source of prebiotic: Current Evidence and Future Directions. Foods, 7(4), 59. https://doi.org/10.3390/foods7040059
Carolo dos Santos, K., Guerra Bueno, B., Ferreira Pereira, L., Valentini Francisqueti, F., Gobbo Braz, M., Fernandes Bincoleto, L., Xavier da Silva, L., Lúcia Ferreira, A. A., Cláudia de Melo Stevanato Nakamune, A., Oliver Chen, C., Blumberg, J. B., y Renata Corrêa, C. (2017). Yacon (Smallanthus sonchifolius) leaf extract attenuates hyperglycemia and skeletal muscle oxidative stress and inflammation in diabetic rats. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017, 6418048. https://doi.org/10.1155/2017/6418048
Carvalho, A. H. de O., Pedrosa, J. L. F., Oliveira, F. L. de, Parajara, M. do C., Rocha, L. J. F. N. da, Lima, W. L. de, y Teixeira, A. das G. (2021). Developing row spacing and planting density recommendations for yacon (Smallanthus sonchifolius) in tropical highland conditions. Chilean Journal of Agricultural Research, 81 (2), 237-245. https://doi.org/10.4067/S0718-58392021000200237
Doo, H. S., Ryu, J. H., Lee, K. S., Choi, S. Y., Cheong, Y. K., y Park, K. H. (2002). Response of different seedlings to growth and yield in yacon. Korean Journal of Crop Science, 47(5), 356-360. http://ksci.kisti.re.kr/search/article/articleView.ksci?articleBean.atclMgntNo=JMHHBK_2002_v47n5_356
Doo, H. S., Ryu, J. H., Lee, K. S., y Choi, S. Y. (2001). Effect of plant density on growth responses and yield in yacon. Korean Journal of Crop Science, 46(5), 407-410. https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO200111922228691.kr&sa=U
Douglas, J. A., Follett, J. M., Douglas, M. H., Deo, B., Scheffer, J. J. C., Littler, R. A., y Manley-Harris, M. (2007). Effect of environment and time of planting on the production and quality of yacon (Smallanthus sonchifolius) storage roots. New Zeland Journal of Crop and Horticultural, 35(1), 107-116. https://doi.org/10.1080/01140670709510174
Douglas, J. A., Follett, J. M., y Waller, J. E. (2005). Effect of propagule weight on production of yacon (Smallanthus sonchifolius). New Zeland Journal of Crop and Horticultural Science, 33(2), 143-148. https://doi.org/10.1080/01140671.2005.9514343
Estación Experimental Baños del Inca [EEBI], Instituto Nacional de Innovación Agraria [INIA]-Cajamarca. (2019). Resultados de análisis de suelo. SU-1315-EEBI-19.
Fernández, C. E., Viehmannová, I., Bechyně, M., Lachman, J., Milella, L., y Martelli, G. (2007). The cultivation and phenological growth stages of yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. et Endl.) H. Robinson. Agricultura Tropica et Subtropica, 40(3), 71-126. http://www.icabr.com/agricultura/03/03_40.htm
Ferreira Pedrosa, J. L., de Oliveira, F. L, Zucoloto, M., Oliveira Cabral, M., Amaro de Sales, R., y de Oliveira Carvalho, A. (2020b). Yacon potato propagation from herbaceous cuttings with different numbers of buds. International Journal of Agriculture and Natural Resources, 47(1), 46-57. http://dx.doi.org/10.7764/ijanr.v47i1.2134
Ferreira Pedrosa, J. L., de Oliveira, F. L., Zucoloto, M., das Graças Teixeira, A., do Carmo Parajara, M., y Tomaz, M. A. (2020a). Yacon (Smallanthus sonchifolius), propagation from rhizophores with different numbers of buds. Revista De La Facultad De Ciencias Agrarias UNCuyo, 52(2), 52-63. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/4131
Gardner, F. P., Pearce, R. B., y Mitchel, R. L. (ed.). (1985). Physiology of crop plants. Iowa State University Press.
Grau, A., y Rea, J. (1997). Yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson. En M. Herma y J. Heller (eds.). Andean roots and tubers: Ahipa, arracacha, maca and yacon. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 21. Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research e International Plant Genetic Resources Institute. https://hdl.handle.net/10568/104208
Gusso, A. P., Mattanna, P., y Richards, N. (2014). Yacon: benefícios à saúde e aplicações tecnológicas. Ciência Rural, 45(5), 912-919. https://doi.org/10.1590/0103-8478CR20140963
Hartmann, H. T., Kester, D. E., Davies, F. T., y Geneve, R. L. (2014). Hartmann & Kester's plant propagation: Principles and practices (8a ed.). Pearson Education Limited.
Hay, R. K. M., y Walker, A. J. (1989). An introduction to the physiology of crop yield. Longman Scientific & Technical.
Hunt, R. (1990). Basic growth analysis. Plant growth analysis for beginners. Springer Dordrecht. http://dx.doi.org/10.1007/978-94-010-9117-6
Kamp, L., Hartung, J., Mast, B., y Graeff-Hönninger, S. (2019a). Plant growth, tuber yield formation and cost of three different propagation methods of yacon (Smallanthus sonchifolius). Industrial Crops & Products, 132, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.02.006
Kamp, L., Hartung, J., Mast, B., y Graeff-Hönninger, S. (2019b). Impact of nitrogen fertilization on tuber yield, sugar composition and nitrogen uptake of two yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) genotypes. Agronomy, 9(3), 151. https://doi.org/10.3390/agronomy9030151
Kamp, L., Hartung, J., Mast, B., y Graeff-Hönninger, S. (2019c). Tuber yield formation and sugar composition of yacon genotypes grown in Central Europe. Agronomy, 9(6), 301. https://doi.org/10.3390/agronomy9060301
Khajehei, F., Merk, N., Claupein, W., y Graeff-Hoenninger, S. (2018). Yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) as a novel source of health promoting compounds: antioxidant activity, phytochemicals and sugar content in flesh, peel, and whole tubers of seven cultivars. Molecules, 23(2), 278. https://doi.org/10.3390/molecules23020278
Lebeda, A., Dolezalová, I., Fernández, C., y Viehmannová, I. (2011). Yacon (Asteraceae, Smallanthus sonchifolius). En: R. J. Singh (ed) Genetic resources, chromosome engineering, and crop improvement series (642-702). CRC Press. https://doi.org/10.1201/b11177
Leidi, E. O., Monteros Altamirano, A., Mercado, G., Rodríguez, J. P., Ramos, A., Alandia, G., Sørensen, M., y Jacobsen, S-E. (2018). Andean roots and tubers crops as sources of functional foods. Journal of Functional Foods, 51, 86-93. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.10.007
Leone, R. de S., de Andrade, E. F., Ellendersen, L. N., Tais da Cunha, A., Chupel Martins, A. M., Granato, D., y Masson, M. L. (2017). Evaluation of dried yacon (Smallanthus sonchifolius) as an efficient probiotic carrier of Lactobacillus casei LC-01. LWT, 75, 220-226. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2016.08.027
Ministerio de Agricultura y Riego [MINAGRI]. (2020). Información estadística Agraria: perfil productivo y regional. Perfil productivo y competitivo de los principales cultivos del sector: Yacon: Rendimiento. https://siea.midagri.gob.pe/portal/siea_bi/index.html
Moreira Szokalo, R. A., Redko, F., Ulloa, J., Flor, S., Tulino, M. S., Muschietti, L., y Carballo, M. A. (2020). Toxicogenetic evaluation of Smallanthus sonchifolius (yacon) as a herbal medicine. Journal Ethnopharmacolgy, 257, 112854. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.112854
Ojansivu, I., Ferreira, C. L., y Salminen, S. (2011). Yacon, a new source of prebiotic oligosaccharides with a history of safe use. Trends in Food Science & Technology, 22(1), 40-46. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2010.11.005
Oliveira, M. A., y Nishimoto, E. K. (2004). Avaliação do desenvolvimento de plantas de yacon (Polymnia sonchifolia) e caracterização dos carboidratos de reservas em HPLC. Brazilian Journal of Food Technology, 7(2), 215-220. http://bjft.ital.sp.gov.br/arquivos/artigos/v7nu179a.pdf
Padilla-González, G. F., Amrehn, E., Frey, M., Gómez-Zeledón, J., Kaa, A., Da Costa, F. B., y Spring, O. (2020). Metabolomic and gene expression studies reveal the diversity, distribution and spatial regulation of the specialized metabolism of yacón (Smallanthus sonchifolius, Asteraceae). International Journal of Molecular Sciences, 21(12), 4555. https://doi.org/10.3390/ijms21124555
Pereira, J. A. R., Teixeira, M. C., Saczk, A. A., Barcelos, M. de F. P., de Oliveira, M. F., y de Abreu, W. C. (2016). Total antioxidant activity of yacon tubers cultivated in Brazil. Ciência e Agrotecnologia, 40(5), 596-605. https://doi.org/10.1590/1413-70542016405009416
Polanco Puerta, M. F., y García, M. A. (2013). Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) H. Robinson colectados en la ecorregión Eje Cafetalero de Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 4(2), 97-116. https://doi.org/10.22490/21456453.981
Saees, M., Yatao, X., Rehman, U. Z., Arain, M. A., Soomro, R. N., Abd El-Hack, M. E., Bhutto, Z. A., Abbasi, B., Dhama, K., Sarwar, M., y Chao, S. (2019). Nutritional and healthical aspects of yacon (Smallanthus sonchifolius) for human, animals and poultry. International Journal of Pharmacology, 13(4), 361-369. https://doi.org/10.3923/ijp.2017.361.369
Seminario, J. y Cruzado, A. (2004). Introducción de tres cultivares de llacón, en el valle de Condebamba, Cajabamba, (Cajamarca). Caxamarca, 12(2), 17-24.
Seminario, J., Valderrama, M., y Manrique, I. (2003). El yacón: fundamentos para el aprovechamiento de un recurso promisorio. Centro Internacional de la Papa [CIP], Universidad Nacional de Cajamarca y Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación [COSUDE].
Seminario, J., Valderrama, M., y Romero, J. (2004). Variabilidad morfológica y distribución geográfica del yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson, en el norte peruano. Arnaldoa, 11(1), 139-160. http://www.sacha.org/pubs/books/arnald.html#link22
Seminario, J., y Valderrama, M. (2006). Productividad de tres cultivares de yacón, Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson, plantados mediante tres tipos de propágulo. Fiat Lux, 2(2), 141-150.
Seminario-Cunya, J. F., Oblitas-Edquen, I., y Escalante-Zumaeta, B. (2016). Área foliar del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poep. & Endl.) H. Rob.) estimada mediante método indirecto. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 171-181. https://doi.org/10.15517/am.v28i1.24350
Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú. (2019). Boletines meteorológicos. Estación Meteorológica Augusto Weberbauer. https://www.senamhi.gob.pe/main.php?dp=cajamarca&p=pronostico-detalle
Silva, D. M. N., de Oliveira, F. L., Cavatte, P. C., Quaresma, M. A. L., y Christo, B. F. (2018). Growth and development of yacon in different periods of planting and growing regions. Acta Scientiarum. Agronomy, 40(1), e39442. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v40i1.39442
Silva, D. M. N., de Oliveira, F. L., Quaresma, M. A. L., Erlacher, W. A., y Mendes, T. P. (2019). Yacon production at different planting seasons and growing environments. Bioscience Journal, 35(4), 992–1001. https://doi.org/10.14393/BJ-v35n4a2019-42091
Tapia, C., Estrella, J., Monteros, A., Valverde, F., Nieto, M., y Córdova, J. (2004). Manejo y conservación de RTAs in situ en fincas de agricultores y ex situ en el banco de germoplasma del INIAP. En V. Barrera, C. G. Tapia, y A. Monteros (eds.). Raíces y tubérculos andinos: alternativas para la conservación y uso sostenible en el Ecuador (pp. 31-74). INIAP, CIP, COSUDE. https://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/06/RTAs_Ecuador_00.pdf
Teixeira, A. G., Oliveira, F. L., Passos, O. J., Oliveira, M., Parajara, M. C., y Oliva, D. B. L. (2020). Cultivo de yacón intercalado con Coffea canéfora. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23, 17. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/2730
Tokita, N., Ichikawa, M., Kainuma, K., Kitazawa, T., Narai-kanayama, A., Sato, S., Kurita, T., y Yoshimura, I. (2015). Effects of planting density and fertilizer type on growth and yield of yacon (Smallanthus sonchifolius) tubers. Asian Journal of Plant Science & Research, 5(11), 38-41. https://www.imedpub.com/articles/effects-of-planting-density-and-fertilizer-type-on-growth-and-yield-of-yacon-smallanthus-sonchifolius-tubers.pdf
Verediano, T. A., Viana, M. L., Tostes, M. G. V., y Costa, N. M. B. (2021). The potential prebiotic effects of yacon (Smallanthus sonchifolius) in colorectal cancer. Current Nutrition & Food Science, 17(2), 167-175. https://doi.org/10.2174/1573401316999200605160433
Watanabe, F. M. F., Marques, C., Farias, F. O., Ellendersen, L. N., y Masson, M. L. (2021). Yacon-based beverage as non-dairy vehicle for Bifidobacterium animalis ssp. lactis: stability and In vitro probiotic viability. Biointerface Research in Applied Chemistry, 11(4), 11458-11472. https://doi.org/10.33263/BRIAC114.1145811472
Yan, M. R., Welch, R., Rush, E. C., Xiang, X., y Wang, X. (2019). A sustainable wholesome foodstu; health effects and potential dietotherapy applications of yacon. Nutrients, 11(11), 2632. https://doi.org/10.3390/nu11112632