Detección de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja, en Riobamba-Ecuador

Contenido principal del artículo

Kristina Velarde Escobar
Pablo Ramón
Franklin Román Cárdenas
Byron Leoncio Díaz Monroy

Resumen

Las micotoxinas son sustancias producidas por varias especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura y se constituyen en un verdadero riesgo para la salud humana y animal. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja en Riobamba, Ecuador. Se tomaron doce muestras con cuatro réplicas de alimentos primarios: arroz, pollo, leche cruda, maíz, alfalfa, trigo, y alimentos procesados: salchichas de pollo, leche pasteurizada, pan y concentrados para pollos, vacas y cerdos de los distintos mercados con mayor concentración de oferta de productos, las cuales fueron analizadas a través del método de inmunoabsorción ligado a enzimas ELISA (Veratox® for Aflatoxin Quantitative Test y Veratox® Aflatoxin M1, Neogen) con capacidad para determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, G2, M1. Del total de muestras analizadas, el 98 % presentaron contaminación con aflatoxinas que, de acuerdo con el Codex alimentario ecuatoriano, se encuentran en los parámetros permitidos: menos de 10 µg kg-1, para alimentos y piensos y menos de 0,5 µg l-1 para el caso de la leche.

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Cómo citar
Velarde Escobar, K., Ramón, P., Román Cárdenas, F., & Díaz Monroy, B. L. (2023). Detección de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja, en Riobamba-Ecuador. Siembra, 10(1), e4126. https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.4126
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Kristina Velarde Escobar, Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del ambiente. km 11/2 vía San Simón. C.P. 020105. Guaranda, Bolívar, Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-2009-533X 

Pablo Ramón, Universidad Técnica Particular de Loja, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales / Departamento de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. San Cayetano Alto, C. Paris. Loja, Loja, Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-4123-4172

Franklin Román Cárdenas, Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del ambiente. km 11/2 vía San Simón. C.P. 020105. Guaranda, Bolívar, Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-4382-5558

Byron Leoncio Díaz Monroy, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Laboratorio de Biotecnología animal. Panamericana Sur km 1 1/2. C.P. 060103. Riobamba, Chimborazo, Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-3721-7994

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