Detección de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja, en Riobamba-Ecuador
Contenido principal del artículo
Resumen
Las micotoxinas son sustancias producidas por varias especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura y se constituyen en un verdadero riesgo para la salud humana y animal. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja en Riobamba, Ecuador. Se tomaron doce muestras con cuatro réplicas de alimentos primarios: arroz, pollo, leche cruda, maíz, alfalfa, trigo, y alimentos procesados: salchichas de pollo, leche pasteurizada, pan y concentrados para pollos, vacas y cerdos de los distintos mercados con mayor concentración de oferta de productos, las cuales fueron analizadas a través del método de inmunoabsorción ligado a enzimas ELISA (Veratox® for Aflatoxin Quantitative Test y Veratox® Aflatoxin M1, Neogen) con capacidad para determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, G2, M1. Del total de muestras analizadas, el 98 % presentaron contaminación con aflatoxinas que, de acuerdo con el Codex alimentario ecuatoriano, se encuentran en los parámetros permitidos: menos de 10 µg kg-1, para alimentos y piensos y menos de 0,5 µg l-1 para el caso de la leche.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Abdel-Wahhab, M. A., Omara, E. A., Abdel-Galil, M. M., Hassan, N. S., Nada, S. A., Saeed, A., y el-Sayed, M. M. (2007). Zizyphus spina-christi extract protects against aflatoxin B1-initiated hepatic carcinogenicity. African journal of traditional, complementary, and alternative medicines, 4(3), 248-256. https://journals.athmsi.org/index.php/ajtcam/article/view/216
Alexander, J., Benford, D., Cockburn, A., Cravedi, J.-P., Dogliotti, E., Domenico, A. di, Luisa Fernández-Cruz, M., Fink-Gremmels, J., Fürst, P., Galli, C., Grandjean, P., Gzyl, J., Heinemeyer, G., Johansson, N., Mutti, A., Schlatter, J., Leeuwen, R. van, Peteghem, C. van, y Verger, P. (2009). Effects on public health of an increase of the levels for aflatoxin total from 4 µg/kg to 10 µg/kg for tree nuts other than almonds, hazelnuts and pistachios - Statement of the Panel on Contaminants in the Food Chain. EFSA Journal, 7(6), 1168. https://doi.org/10.2903/J.EFSA.2009.1168
Alshannaq, A., y Yu, J. H. (2017). Occurrence, Toxicity, and Analysis of Major Mycotoxins in Food. International journal of environmental research and public health, 14(6), 632. https://doi.org/10.3390/ijerph14060632
Bennett, J. W., y Klich, M. (2003). Mycotoxins. Clinical Microbiology Reviews, 16(3), 497-516. https://doi.org/10.1128/CMR.16.3.497-516.2003
Bogantes-Ledezma, P., Bogantes-Ledezma, D., y Bogantes-Ledezma, S. (2004). Aflatoxinas. Acta Médica Costarricense, 46(4), 174-178. https://doi.org/10.51481/amc.v46i4.157
Dhakal, A., Hashmi, M. F., y Sbar, E. (2022). Aflatoxin Toxicity. En StatPearls. StatPearls Publishing.
Grimaud, T., y Jhonson, J., (2009). Microorganisms in raw Milk.
Hamzeh Pour, S., Mahmoudi, S,. Masoumi, S., Rezaie, S., Barac, A.,Ranjbaran, M., Oliya, S., Mehravar, F., Sasani, E., Noorbakhsh, F., y Khodavaisy, S. (2019). Aflatoxin M1 contamination level in Iranian milk and dairy products: A systematic review and meta-analysis. World Mycotoxin Journal, 13(1), 67-82. https://doi.org/10.3920/WMJ2019.2485
International Agency for Research on Cancer [IARC]. (1993). Some Naturally Occurring Substances: Food Items and Constituents, Heterocyclic Aromatic Amines and Mycotoxins. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans Volume 56. IARC. https://publications.iarc.fr/Book-And-Report-Series/Iarc-Monographs-On-The-Identification-Of-Carcinogenic-Hazards-To-Humans/Some-Naturally-Occurring-Substances-Food-Items-And-Constituents-Heterocyclic-Aromatic-Amines-And-Mycotoxins-1993
Iram, W., Anjum, T., Iqbal, M., Ghaffar, A., y Abbas, M., (2016). Structural elucidation and toxicity assessment of degraded products of aflatoxin B1and B2 by aqueous extracts of Trachyspermum ammi. Frontiers in Microbiology, 7, 346. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.00346
Kępińska-Pacelik, J., y Biel, W. (2021). Alimentary risk of mycotoxins for humans and animals. Toxins, 13(11), 822. https://doi.org/10.3390/toxins13110822
Landeros, P., Noa, M., López, Y., González, D. G., Noa, E., Real, M., Juárez, C., y Medina, M. S. (2012). Niveles de Aflatoxina M1 en leche cruda y pasteurizada comercializada en la zona metropolitana de Guadalajara, México. Revista de Salud Animal, 34(1), 40-45. http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RSA/article/view/71
Murshed, S. (2020). Evaluation and Assessment of Aflatoxin M1 in Milk and Milk Products in Yemen Using High-Performance Liquid Chromatography. Journal of Food Quality, 2020, 8839060. https://doi.org/10.1155/2020/8839060
Nakai, V. K., de Oliveira Rocha, L., Gonçalez, E., Fonseca, H., Ortega, E. M. M., y Corrêa, B. (2008). Distribution of fungi and aflatoxins in a stored peanut variety. Food Chemistry, 106(1), 285-290. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2007.05.087
Neogen. (2014). Veratox® para aflatoxina. Micotoxinas. https://www.neogen.com/es/categories/mycotoxins/veratox-aflatoxin/
NTE INEN 9:2015. Leche cruda. Requisitos. Sexta revisión. https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_009_6r.pdf
Payne, G. A., Nystrom, G. J., Bhatnagar, D., Cleveland, T. E., y Woloshuk, C. P. (1993). Cloning of the afl-2 gene involved in aflatoxin biosynthesis from Aspergillus flavus. Applied and environmental microbiology, 59(1), 156-162. https://doi.org/10.1128/aem.59.1.156-162.1993
Prandini, A., Tansini, G., Sigolo, S., Filippi, L., Laporta, M., y Piva, G. (2009). On the occurrence of aflatoxin M1 in milk and dairy products. Food and Chemical Toxicology, 47(5), 984-991. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.10.005
R Core Team. (2021). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, https://www.R-project.org/
Rahimi, A., Sasani, E., Rezaie, S., Soltan Dallal, M. M., Mahmoudi, S., Ahmadi, A., Ghaffari, M., Aala, F., y Khodavaisy, S. (2021). Molecular identification of aflatoxigenic Aspergillus species in dried nuts and grains collected from Tehran, Iran. Journal of Environmental Health Science and Engineering, 19(2), 1795-1799. https://doi.org/10.1007/s40201-021-00734-6
Reglamento (CE) N° 1881/2006 de la Comisión de 19 de diciembre de 2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios. Versión consolidada actual: 01/07/2022. http://data.europa.eu/eli/reg/2006/1881/2022-07-01
Reglamento (EU) N° 165/2010 de la Comisión, de 26 de febrero de 2010, que modifica, en lo que respecta a las aflatoxinas, el Reglamento (CE) n o 1881/2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/ALL/?uri=CELEX:32010R0165
Romani, L. (2004). Immunity to fungal infections. Nature Reviews Immunology, 4, 11-24. https://doi.org/10.1038/nri1255
Sandoval Cañas, G. J. (2013). Determinación de aflatoxinas totales, por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), en matriz de cereales: maíz y cebada. Universidad Central del Ecuador. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2159
Signorell, A., et al. (2021). DescTools: Tools for descriptive statistics. R package version 0.99.44. https://cran.r-project.org/package=DescTools