Cultivo de agaváceas como modelo de adaptación al cambio climático en zonas áridas del Ecuador
Main Article Content
Abstract
El Ecuador cuenta con climas variados, con zonas que presentan características de temperaturas altas y bajas, pluviosidades que hacen difícil el desarrollo de cultivos tradicionales, agravado por la escasa disponibilidad de agua, además de contar con tierras en estado degradado y/o erosionado, lo que agrava el panorama. Sin embargo, en busca de dar una solución y uso potencial a dichas tierras se está realizando una investigación sobre el desarrollo agronómico del agave (Agave sp.) como modelo de adaptación al cambio climático e impulsar el desarrollo económico de estas zonas dando sostenibilidad a la agricultura. El uso del agave tiene una larga historia en el Ecuador ya que tradicionalmente se cosechan las plantas silvestres para producir bebidas alcohólicas y el aprovechamiento de su fibra para elaboración y otros usos. Se busca identificar las mejores variedades de agave para cultivo, definir prácticas agrícolas adecuadas y definir los principales productos de interés comercial y comunitario. El proyecto se lo desarrolla en varias etapas, siendo las primeras ya ejecutadas: una revisión de información en búsqueda de las variedades y sistemas productivos locales e internacionales. Asimismo, se inicia la implementación de parcelas a modo de colecciones manejadas localmente. Se han encontrado resultados parciales, obteniendo información teórica que indica rendimientos aceptables en sistemas tradicionales mejorados. Finalmente, la siembra y producción de agave en Urcuquí es viable gracias a las condiciones climáticas. El agave es una planta resistente a condiciones secas, por lo que, es adecuado para el clima de Imbabura. Es importante que esta producción se pueda enfocar para las zonas expuestas a la falta de manejo y sin acceso a riego.
Downloads
Metrics
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The authors who publish in Siembra know and accept the following conditions:
- Authors retain the copyright and grant Siembra the right of first publication of the work, under the Creative Commons Attribution License. Third parties are allowed to use what has been published as long as they refer to the author or authors of the work and its publication in this journal.
This content is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Authors maintain the copyright and guarantee Siembra the right to publish the manuscript through the channels it considers appropriate.
- Authors may establish on their own additional agreements for the non-exclusive distribution of the version of the work published in Siembra, acknowledging their initial publication in the same, such as in institutional repositories.
- Authors are authorized to disseminate their work electronically once the manuscript is accepted for publication.