Evaluación de la solución nutritiva Steiner aplicada al cultivo de cáñamo medicinal (Cannabis sativa L.) var. Cherry Oregon, bajo invernadero

Contenido principal del artículo

Michelle Arcos
Yamil Cartagena
Jorge Merino
Patricio Pérez Guerrero
Rafael Parra
Julio Moreno

Resumen

El adecuado manejo nutricional es crucial para el desarrollo y producción de cannabinoides en el cultivo de Cannabis sativa var. Cherry Oregon. Esta investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de cinco concentraciones de solución nutritiva Steiner en la fenología del cáñamo medicinal, y determinar la dosis óptima de la solución nutritiva para el contenido de cannabinoides (cannabidiol [CBD] y tetrahidrocannabinol [THC]). La investigación fue realizada en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias [INIAP], Estación Experimental Santa Catalina [EESC], en Ecuador, en condiciones de invernadero. Se emplearon cinco concentraciones de solución nutritiva de Steiner (50, 75, 100, 125 y 150%). Se evaluaron variables agronómicas como altura de planta, diámetro a la altura del cuello, rendimiento y contenido de cannabinoides en las flores. Se observó efecto significativo (p > 0,05) en altura de planta y diámetro del cuello. El THC se mantuvo < 1%. Concentraciones al 75% y 100% de la solución nutritiva mostraron niveles superiores de CBD con 15,3 y 15,15%, respectivamente. La solución nutritiva al 125 y 100% promovieron un mayor crecimiento en altura y diámetro a la altura del cuello. La concentración al 125% también produjo mayor rendimiento de biomasa seca con 810 g m-2 o 8,10 t ha-1, superando al resto de concentraciones. Se concluye que la concentración óptima de solución Steiner fue de 125% para acumulación de biomasa seca, y del 75 y 100% para la producción de cannabinoides en flores (CBD), cumpliendo con las regulaciones vigentes (< 1% de THC).

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Cómo citar
Arcos, M., Cartagena , Y., Merino, J., Pérez Guerrero, P., Parra, R., & Moreno, J. (2025). Evaluación de la solución nutritiva Steiner aplicada al cultivo de cáñamo medicinal (Cannabis sativa L.) var. Cherry Oregon, bajo invernadero . Siembra, 12(1), e6777. https://doi.org/10.29166/siembra.v12i1.6777
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Michelle Arcos, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Departamento Ciencias de la vida. Ingeniería Agropecuaria. Av. General Rumiñahui y Ambato 171103. Sangolquí, Pichincha, Ecuador

https://orcid.org/0009-0004-6862-1580

Yamil Cartagena , Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP. Estación Experimental Santa Catalina. Departamento de Manejo de Suelos y Aguas. Panamericana Sur km 1. C.P. 170518. Mejía, Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-2447-2769  

Jorge Merino, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP. Estación Experimental Santa Catalina. Departamento de Manejo de Suelos y Aguas. Panamericana Sur km 1. C.P. 170518. Mejía, Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-5632-2194 

Patricio Pérez Guerrero, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Departamento Ciencias de la vida. Ingeniería Agropecuaria. Av. General Rumiñahui y Ambato 171103. Sangolquí, Pichincha, Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-6755-8354

Rafael Parra, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP. Estación Experimental Santa Catalina. Departamento de Manejo de Suelos y Aguas. Panamericana Sur km 1. C.P. 170518. Mejía, Ecuador

https://orcid.org/0009-0005-7633-6744

Julio Moreno, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP. Estación Experimental Santa Catalina. Departamento de Manejo de Suelos y Aguas. Panamericana Sur km 1. C.P. 170518. Mejía, Ecuador

https://orcid.org/0000-0003-3372-0787

Citas

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