Optimización del tutoreo en variedades intraespecíficas de Hypericum spp. para exportación

Contenido principal del artículo

Jaime Andres Yanascual Paillacho
María Yumbla-Orbes

Resumen

El objetivo del estudio fue analizar cómo el uso de tutoreo influye en la obtención de flores de corte de Hypericum spp. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas, donde las parcelas principales representaron el manejo con y sin tutoreo, y las subparcelas incluyeron tres variedades de Hypericum spp. (Vulcano, Rubí y Código V71), distribuidas en cuatro bloques, con diez plantas/bloque como unidad experimental. En relación con la variable de acame de tallos, Vulcano presentó una media de 2,5 tallos por planta. El número de yemas axilares inducidas en las tres variedades no se vio afectado por el tutoreo. La estimación del IAF ubicó a V71 con el mejor índice de 0,66, sin que el uso o no de mallas tutoras tuviera influencia en esta variable. La rectitud de tallos se observó en Rubí y V71, con disposición a un crecimiento de tallos rectos, mientras que Vulcano, debido a su hábito de crecimiento, presentó diversas curvaturas en los tallos. En cuanto al número de bayas, Rubí exhibió hasta el 60 % de tallos con más de 12 bayas, indicando una calidad destacada para la comercialización. Los tallos comerciables de Rubí y V71 fueron de 140,63 y 136,13 tallos m-2, respectivamente, y demostraron su potencial de rendimiento en comparación con Vulcano. En contraste, en el caso de tallos no comerciales, la variedad V71 exhibe una mayor cantidad con un promedio de 49,25 tallos m-2. No obstante, se recomienda aplicar el tutoreo únicamente en la variedad Vulcano debido a su rendimiento más bajo. Estos resultados demuestran la relevancia de estudiar y aplicar el tutoreo de manera específica según las características de cada variedad de Hypericum spp. destinada a la exportación.

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Cómo citar
Yanascual Paillacho, J. A., & Yumbla-Orbes, M. (2024). Optimización del tutoreo en variedades intraespecíficas de Hypericum spp. para exportación. Siembra, 11(2), e6180. https://doi.org/10.29166/siembra.v11i2.6180
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Jaime Andres Yanascual Paillacho, Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Agronomía. Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. Quito. 170521. Ecuador

https://orcid.org/0009-0002-4908-7277

María Yumbla-Orbes, Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Agronomía. Jerónimo Leiton y Av. La Gasca s/n. Ciudadela Universitaria. Quito. 170521. Ecuador

https://orcid.org/0000-0001-5037-6581

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