Efecto de los herbicidas sobre la población de microorganismos en el cultivo de Theobroma cacao L., en la parroquia Luz de América, Ecuador
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Resumen
La agricultura convencional se caracteriza por el uso excesivo de maquinarias, agroquímicos y prácticas poco cuidadosas con el ambiente. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los herbicidas (glifosato y paraquat) sobre la población de microorganismos rizósferos en el cultivo de Theobroma cacao L., en la parroquia Luz de América, Ecuador. La investigación se realizó en el periodo junio-noviembre de 2019; en un cultivo con siete años de edad, sembrado en arreglo 4x4 m, con 6,36% de materia orgánica, suelo franco limo arcilloso y pH de 5,93; con manejo idéntico en toda la plantación. Los tratamientos fueron; T1 = Herbicida sistémico-glifosato (1,5 l ha-1); T2 = Herbicida contacto-paraquat (1,5 l ha-1); y T3 = Control mecánico-chapeadora-testigo; cada uno con seis repeticiones. Se tomaron tres submuestras de suelo y se enviaron a los laboratorios del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias [INIAP]. Las variables medidas fueron; desarrollo poblacional; identificación del género; y desarrollo poblacional de los hongos de la muestra. El análisis estadístico se realizó con Tinn-R. El día 28 marcó diferencia significativa entre todas las observaciones (P-valor=0,0269); la presencia de microorganismos tuvo mayor concentración cuando se utilizó paraquat (1.894.001 UFC ml-1). Se identificó la presencia de Trichoderma (mayor en paraquat) y Fusarium (mayor en glifosato); al evaluar el desarrollo poblacional de los hongos. Considerando los tratamientos y los días de observación, se confirmó que Trichoderma disminuye en mayor proporción su población cuando se aplica glifosato. Se concluyó que los dos herbicidas elevan el desarrollo de Fusarium, aunque paraquat en menor proporción, a la vez que este promueve la presencia de Trichoderma.
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