Evaluación del desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) utilizando cuatro híbridos.

Contenido principal del artículo

Rocío N. Guamán G.
Xavier Desiderio Vera
Ángel F. Villavicencio A.
Santiago M. Ulloa C.
Edison Javier Romero Salguero

Resumen

El maíz es un cultivo de importancia económica a nivel mundial. La expresividad de las características genotípicas y fenotípicas, son afectadas por las condiciones ambientales a la que se expone la planta. Por ello el objetivo de la presente investigación fue evaluar el desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz, para aportar con la expansión de la frontera agrícola, utilizando cuatro híbridos de maíz, durante el periodo noviembre – febrero 2016. El ensayo se desarrolló en la parroquia Luz de América, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas – Ecuador. El manejo se llevó acabo realizando fertilización y control de plagas del cultivo de forma identica en todos los tratamientos, los híbridos usados fueron; Trueno-NB-7443, Iniap-H-551, Pioneer-F30K73 y Gladiador-DOW-2B-688; se evaluaron las variables rendimiento por hectárea, longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca y peso de la mazorca, número de hojas, altura de la planta, inserción a la mazorca, y mazorcas por planta. Donde el híbrido que mejor se desarrolló en la zona de Luz de América fue Pioneer-F., al expresar altos rendimientos en cuanto a producción por hectárea; siendo Trueno-NB., e Iniap-H., los que ocupan rangos no significativos estadísticamente y durante la mayor parte de la evaluación Gladiador DOW 2B-688; es el menos potencializado. Se concluye que el maíz tiende a adaptarse, favorablemente a distintos ambientes, sin embargo, dependiendo del medio agroecológico se puede expresar la tolerancia al estrés que este genera, lo que se expresa mediante la producción y el rendimiento.

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Cómo citar
Guamán Guamán, R. N., Desiderio Vera , T. X. ., Villavicencio Abril , Ángel F. ., Ulloa Cortázar , S. M. ., & Romero Salguero , E. J. . (2020). Evaluación del desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) utilizando cuatro híbridos. Siembra, 7(2), 047–056. https://doi.org/10.29166/siembra.v7i2.2196
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Rocío N. Guamán G., Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, Vía Santo Domingo-Quevedo km 24, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador P.O.BOX: 171-5-231B.

https://orcid.org/0000-0002-1795-4068

Xavier Desiderio Vera , Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, Vía Santo Domingo-Quevedo km 24, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador P.O.BOX: 171-5-231B.

https://orcid.org/0000-0002-7040-1809

Ángel F. Villavicencio A., Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, Vía Santo Domingo-Quevedo km 24, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador P.O.BOX: 171-5-231B.

https://orcid.org/0000-0003-0058-271X

Santiago M. Ulloa C., Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, Vía Santo Domingo-Quevedo km 24, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador P.O.BOX: 171-5-231B.

https://orcid.org/0000-0001-6403-6780

Edison Javier Romero Salguero , Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, Vía Santo Domingo-Quevedo km 24, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador P.O.BOX: 171-5-231B..

https://orcid.org/0000-0001-6403-6780

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