Biopreparados en la agricultura latinoamericana: Avances y tendencias

Contenido principal del artículo

Adriana Marcela Santos-Díaz
Liz Alejandra Uribe-Gutiérrez
Ginna Milena Quiroga-Cubides
Mauricio Camelo-Rusinque
Erika Patricia Martínez-Lemus
María Victoria Zuluaga

Resumen

Debido a los retos relacionados con la sostenibilidad y la protección del medio ambiente, los biopreparados artesanales, elaborados a partir de ingredientes naturales y métodos ancestrales, han emergido como una alternativa viable al uso de los agroquímicos convencionales. Este estudio identificó las tendencias de investigación, colaboraciones y áreas de mayor interés utilizando herramientas como la base de datos Lens® y el software Bibliometrix®. El análisis de los resultados reveló que Brasil lidera en la producción científica sobre biopreparados, seguido por Cuba, Colombia y México. Asimismo, el biopreparado más estudiado es el "Bokashi", usado principalmente en cultivos de hortalizas. Aunque la mayoría de las publicaciones son artículos científicos, se identificó una escasez de material divulgativo, que dificulta la adopción de estos productos por parte de agricultores. El análisis de la información obtenida demostró que es necesario promover la divulgación y colaboración entre investigadores y agricultores, así como invertir en investigación aplicada para acelerar la adopción de tecnologías sostenibles y maximizar los beneficios de los biopreparados en la agricultura. Además, permitió identificar vacíos en la evaluación de la sostenibilidad ambiental de los biopreparados, lo que abre oportunidades para futuras investigaciones.

Descargas

Métricas

Visualizaciones del PDF
12
Mar 28 '25Mar 31 '25Apr 01 '25Apr 04 '25Apr 07 '25Apr 10 '25Apr 13 '25Apr 16 '25Apr 19 '25Apr 22 '25Apr 25 '257.0
|
Visualizaciones del HTML
1
Visualizaciones de otros formatos
1

Detalles del artículo

Cómo citar
Santos-Díaz, A. M., Uribe-Gutiérrez, L. A., Quiroga-Cubides, G. M., Camelo-Rusinque, M., Martínez-Lemus, E. P., & Zuluaga, M. V. (2025). Biopreparados en la agricultura latinoamericana: Avances y tendencias. Siembra, 12(1), e7483. https://doi.org/10.29166/siembra.v12i1.7483
Sección
Artículo de revisión
Biografía del autor/a

Adriana Marcela Santos-Díaz, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. Departamento de laboratorios de investigación y servicios, Sede Central. Km 14 vía Mosquera-Bogotá. Mosquera, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-3248-7322

Liz Alejandra Uribe-Gutiérrez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera-Bogotá. Mosquera, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-8282-7196

Ginna Milena Quiroga-Cubides, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Departamento de Bioproductos, Sede Central. Km 14 vía Mosquera-Bogotá. Mosquera, Colombia

https://orcid.org/0000-0003-2138-2776.

Mauricio Camelo-Rusinque, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera-Bogotá. Mosquera, Colombia

https://orcid.org/0000-0001-8733-6655

Erika Patricia Martínez-Lemus, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera-Bogotá. Mosquera, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-5580-1564

María Victoria Zuluaga, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera-Bogotá. Mosquera, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-3246-3400

Citas

Azizbekyan, R. R. (2019). Biological Preparations for the Protection of Agricultural Plants (Review). Applied Biochemistry and Microbiology, 55(8), 816-823. https://doi.org/10.1134/S0003683819080027

Baldotto, M. A., y Baldotto, L. E. B. (2016). Initial performance of corn in response to treatment of seeds with humic acids isolated from bokashi. Revista Ceres, 63(1), 62-67. https://doi.org/10.1590/0034-737X201663010009

Bayard-Vedey, I., y Orberá-Ratón, T. M. (2020). Fertilización de Habichuela Larga con biopreparados bacterianos, materia orgánica y fertilizante NPK. Revista Cubana de Química, 32(2), 299-310. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-54212020000200299&lng=es&tlng=

Boechat, C. L., Damasceno, A. S. da S., Rocha, C. B., Arauco, A. M. de S., y Silva, H. F. (2020). Organic residues in the composition of substrates enriched with bokashi biofertilizer for the sustainable production of Copaifera langsdorffii seedlings. Cerne, 26(1), 18-25. https://doi.org/10.1590/01047760202026012694

Boechat, C. L., Santos, J. A. G., y Accioly, A. M. de A. (2013). Net mineralization nitrogen and soil chemical changes with application of organic wastes with ‘Fermented Bokashi Compost.’ Acta Scientiarum. Agronomy, 35(2), 257-264. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i2.15133

Bonillo, M. C., Filippini, M. F., y Lipinski, V. (2015). Efectos de abonos orgánicos foliares: té de compost, té de lombricompuesto y supermagro en la productividad en cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). En V Congreso Latinoamericano de Agroecología-SOCLA. La Plata. https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52669

Cabrera Marulanda, M. Á., Robledo Buriticá, J., y Soto Giraldo, A. (2018). Actividad insecticida del caldo sulfocálcico sobre Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae). Boletín Científico Centro de Museos Museo de Historia Natural, 22(2), 24-32. https://doi.org/10.17151/bccm.2018.22.2.2

Castellanos González, D. C. L., Céspedes Novo, I. N. E., Sequeda Serrano, L. A., Jaime Mendosa, T. J. E., & Niño Vera, L. L. J. (2018). Caracterización microbiológica de seis biopreparados artesanales. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 57-65. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/219

Cavalcante, L. F., Rodrigues, A. C., Diniz, A. A., Fernandes, P. D., Nascimento, J. A. M., y Oliveira, F. A. (2011). Micronutrientes e sódio num solo cultivado com maracujazeiro amarelo, com a aplicação de biofertilizante supermagro e potássio. Revista Brasileira de Ciências Agrárias - Brazilian Journal of Agricultural Sciences, 6(3), 376-382. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a781

Cerrato, M. E., Leblanc Ureña, H. A., y Kameko Soria, C. R. (2007). Potencial de mineralización de nitrógeno de Bokashi, compost y lombricompost producidos en la Universidad Earth. Tierra Tropical, 3(2), 183-197. https://repositorio.earth.ac.cr/handle/UEARTH/97

Chambi Zubieta, F. R., Blanco Villacorta, M. W., y Mena Herrera, C. (2019). Comportamiento agronómico de la Espinaca Morada (Atriplex hortensis L.) con diferentes niveles de Bokashi, bajo condiciones de ambiente protegido, en la ciudad de El Alto. Apthapi, 5(3), 1683-1793. https://doi.org/10.53287/fsap7193id83p

Chimento, L., Simontacchi, M., y Maydup, M. L. (2019). Efectos del uso de un biopreparado a base de ortigas sobre el crecimiento de plantas de lechuga. Investigación Joven, 6(2), 56. https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/9559

Cueto Yglesias, L. M., y Mesa Reinaldo, J. R. (2018). Efecto de un biopreparado de microorganismos eficientes en vivero y trasplante de fruta bomba (Carica papaya, L.) en la Cooperativa de Crédito y Servicios Manuel Ascunce, Cienfuegos. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 103-111. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/226

da Costa, A. R., Araújo, H. L., de Almeida, T. M., Silva, P. C., y da Costa, R. A. (2013). Qualidade de mudas de tomate industrial produzidas com biofertilizante Bokashi. Jornada Acadêmica da UEG campus Santa Helena de Goiás, 7(1). https://www.anais.ueg.br/index.php/jaueg/article/view/6769

Ferraris, G., Paleologos, M. F., Pérez, M., y Wainer, E. (2021). Aporte a la política pública de promoción de la agroecología desde la Biofábrica Escuela en el área hortícola del Gran La Plata, Argentina. +E: Revista de Extensión Universitaria, (15), e0002. https://doi.org/10.14409/extension.2021.15.Jul-Dic.e0002

Flórez Martínez, D. H., Santacruz Castro, A. M., y Moreno Rodríguez, J. M. (2022). Análisis de paisajes científicos aplicado a servicios tecnológicos para el sector agropecuario colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Agrosavia]. https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7405224

Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. Impact of COVID-19 on agriculture, food systems and rural livelihoods in Eastern Africa: policies and programmatic options.. (2020). FAO. https://doi.org/10.4060/cb0552en

Galecio-Julca, M., Neira-Ojeda, M., Chanduvi-García, R., Peña-Castillo, R., Álvarez-Bernaola, L. A., Granda-Wong, C., Lindo-Seminario, D., Saavedra-Alberca, E., Javier-Alva, J., y Morales-Pizarro, D. A. (2023). Efecto de la eficacia de los microorganismos nativos y la composta en tres pisos altitudinales en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) variedad INIA 415-Pasankalla. Revista Terra Latinoamericana, 41, e1622. https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1622

González, J. D., Mosquera, J. D., y Torrente Trujillo, A. (2015). Efectos e impactos ambientales en la producción y aplicación del abono supermagro en el cultivo de sandía. Ingeniería y Región, 13(1), 103-111. https://doi.org/10.25054/22161325.712

Hermann-Bandera, A. A., Uhlmann, L. O., Bortoluzzi, E. C., y Petry, C. (2023). Do effective microorganisms and supermagro fertilizers improve Gladiolus quality? South African Journal of Botany, 161, 90-95. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2023.08.006

Hernández-García, L., Santana, Y., y Carrodeguas, S. (2020). Efecto de diferentes dosis y momentos de aplicación del biopreparado FerKiASerT en el desarrollo de Vigna unguiculata (L.) Walp. Revista ECOVIDA, 9(2), 212-223. https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/165

Huez-Lopez, M. A., Samani, Z., Lopez-Elías, J., Álvarez-Aviles, A., y Preciado-Flores, F. (2008). Efecto de un extracto vegetal en la germinación de semillas de chile (Capsicum annuum L.) bajo condiciones salinas. Biotecnia, 10(3), 11-19. https://doi.org/10.18633/bt.v10i3.50

Jaramillo-López, P. F., Ramírez, M. I., y Pérez-Salicrup, D. R. (2015). Impacts of Bokashi on survival and growth rates of Pinus pseudostrobus in community reforestation projects. Journal of Environmental Management, 150, 48-56. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.11.003

Juárez Lucas, P., Palafox Bolívar, M. P., Yáñez Muñoz, R. M., Terrazas Gómez, M. I., y Morales Morales, H. A. (2021). Preparación de bioles orgánicos. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 9(2), 124-136. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v9i2.369

Leblanc. H. A.; Cerrato, M. E., y Vélex, L. A. (2005). Comparación del contenido de nutrientes de bokashis elaborados con desechos de fincas del trópico húmedo de Costa Rica. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología, (76), 50-56. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5916

Lima, D. P. de, Fregonezi, G. A. de F., Hata, F. T., Ventura, M. U., Resende, J. T. V. de, Wanderley, C. da S., y Figueiredo, A. (2022). Use of reduced Bokashi doses is similar to NPK fertilization in iceberg lettuce production. Agronomía Colombiana, 40(2), 293-299. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.102900

Liriano González, R., Núñez Sosa, D. B., Ibáñez Madan, D., y García Cruz, P. (1974). Evaluación de la aplicación de biopreparados a base de Microorganismos Nativos en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L.). Centro Agrícola, 42(2), 5-10. https://biblat.unam.mx/es/revista/centro-agricola/articulo/evaluacion-de-la-aplicacion-de-biopreparados-a-base-de-microorganismos-nativos-en-el-cultivo-de-la-cebolla-allium-cepa-l

Lopes Pereira, G., Leite de Araújo, L., Soares Wenneck, G., Saath, R., Ghuidotti, G. C., y Presotto Bertolo, R. (2022). Physicochemical characterization of fermented bokashi compost produced on farm in Southern Brazil. Revista de Agricultura Neotropical, 9(2), e6926. https://doi.org/10.32404/rean.v9i2.6926

López Tolentino, G., Muñoz Osorio, G. A., Marín Colli, E. E., Castillo López, E., Canul Tun, C. E., y Alonso Zuñiga, E. (2023). Fertilización con bokashi sobre el crecimiento y rendimiento de tomate bola (Solanum lycopersicum L) en Yucatán. Avances en Investigación Agropecuaria, 27(1), 166-174. https://doi.org/10.53897/RevAIA.23.27.28

Maass, V., Céspedes, C., y Cárdenas, C. (2020). Effect of bokashi improved with rock phosphate on parsley cultivation under organic greenhouse management. Chilean Journal of Agricultural Research, 80(3), 444-451. https://doi.org/10.4067/S0718-58392020000300444

Mamani-Rojas, P., Limachi-Villalba, J., y Ortuño-Castro, N. (2016). Uso de microorganismos nativos como promotores de crecimiento y supresores de patógenos en el cultivo de la papa en Bolivia. Revista Latinoamericana de La Papa, 17(1), 74-96. https://doi.org/10.37066/ralap.v17i1.189

Mendoza Sánchez, S., Zepeda Hernández, A., Campeche Calixto, E. G., y Payán Zelaya, F. A. (2017). Aplicación de inóculos líquidos de microorganismos nativos en el suelo: efecto en el crecimiento de plántulas de maíz. Revista Terra Latinoamericana, 35(2), 161-168. https://doi.org/10.28940/terra.v35i2.167

Milene Silverio, J., Correia Santos, C., Estevão Wilkomm, V., Roberto Bruschis Karas, D., Vieira, M. do C., y Heredia Zárate, N. A. (2021). Bokashi e comprimento de estacas na propagação vegetativa de Pereskia aculeata Plum (ORA-PRO-NÓBIS). Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 15(1), 90-104. https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n1p90-104

Moreira da Silva, I. M., Alvarenga, A., y Cardoso De Paula, A. (2023). Adubação com Bokashi e granulado Bioclástico Marinho afetam o crescimento e a produção de óleo essencial de hortalã peluda. PesquisAgro, 6(2), 12-22. https://doi.org/10.33912/pagro.v6i2.1700

Morejón, R. (2004). Efecto del análogo de brasinoesteroides Biobras 6 en el rendimiento y otros caracteres en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Cultivos Tropicales, 25(1), 55-59. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/535

Núñez Sosa, D. B., Liriano González, R., Pérez Hernández, Y., Placeres Espinosa, I., y Sianeh Zawolo, G. (2017). Respuesta de Daucus carota L. a la aplicación de microorganismos nativos en condiciones de organopónico. Centro Agrícola, 44(2), 29-35. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000200004&lng=es&tlng=es

Oliva-Ortiz, L. del C., Velázquez-Alcaraz, T. de J., Sosa-Pérez, R., Partida-Ruvalcaba, L., Díaz-Valdés, T., Arciniega-Ramos, J., y López-Orona, C. A. (2017). Control de la fusariosis vascular del garbanzo (Cicer arietinum L.) por microorganismos nativos de Sinaloa, México. Agrociencia, 51(6), 683-695. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952017000600683&lng=es&tlng=es

Orellana, T., Manzano, P., Chávez, E., Ruiz, O., León, R., Orellana Manzano, A., y Peralta, E. (2013). Estándares de fermentación y maduración artesanal de Bioles. Yachana Revista Científica, 2(1), 1-7. https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v2.n1.2013.186

Paredes Pita, D. R., Bravo Moreira, C. D., Bello Moreira, I. P., Mendoza García, G. E., Anchundia Muentes, X. E., y Pérez Bravo, A. V. (2024). Bioassay for bioremediation of degraded agricultural soil using bokashi compost with mountain microorganisms and bell pepper (Capsicum annum) indicator plants. Sapienza: International Journal of Interdisciplinary Studies, 5(1), e24017. https://doi.org/10.51798/sijis.v5i1.740

Peralta-Antonio, N., Bernardo de Freitas, G., Watthier, M., y Silva Santos, R. H. (2019). Compost, bokashi y microorganismos eficientes: sus beneficios en cultivos sucesivos de brócolis. Idesia (Arica), 37(2), 59-66. https://doi.org/10.4067/S0718-34292019000200059

Pincay Cantos, M. F., Sabando Vélez, E. J., y Zambrano Falcones, E. V. (2023). Estabilización de fangos activos en planta de tratamiento mediante la técnica de compostaje Bokashi. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 10(2), 11-22. https://doi.org/10.26423/rctu.v10i2.743

Promoción del Desarrollo Sostenible [IPES] / FAO. (2010) Biopreparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en la agricultura urbana y periurbana. FAO. https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/as435s

Pylak, M., Oszust, K., y Frąc, M. (2019). Review report on the role of bioproducts, biopreparations, biostimulants and microbial inoculants in organic production of fruit. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology, 18(3), 597-616. https://doi.org/10.1007/s11157-019-09500-5

Quiroz, M., y Céspedes, C. (2019). Bokashi as an Amendment and Source of Nitrogen in Sustainable Agricultural Systems: a Review. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 19(1), 237-248. https://doi.org/10.1007/s42729-019-0009-9

Quiroz, M., y Flores, F. (2019). Nitrogen availability, maturity and stability of bokashi-type fertilizers elaborated with different feedstocks of animal origin. Archives of Agronomy and Soil Science, 65(6), 867-875. https://doi.org/10.1080/03650340.2018.1524138

Rethlefsen, M. L., y Page, M. J. (2022). PRISMA 2020 and PRISMA-S: common questions on tracking records and the flow diagram. Journal of the Medical Library Association, 110(2), 253-257. https://doi.org/10.5195/jmla.2022.1449

Rodrigues, A. C., Cavalcante, L. F., Oliveira, A. P. de, Sousa, J. T. de, y Mesquita, F. O. (2009). Produção e nutrição mineral do maracujazeiro-amarelo em solo com biofertilizante supermagro e potássio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 13(2), 117-124. https://doi.org/10.1590/S1415-43662009000200002

Rojas-Espinoza, B. F., Hernández-Chontal, M. A., Rodríguez-Orozco, N., y Linares-Gabriel, A. (2023). Concentración de nutrientes de dos formulaciones de fertilizantes fermentados (bioles) elaborados con insumos locales. Revista Terra Latinoamericana, 41, e1658. https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1658

Ruiz, M. A., Junqueira, A. M., y Mejia, L. M. (2016). Estabilidade do biofertilizante tipo Supermagro. Revista Brasileira de Agroecologia, 11(2), 152-156. https://periodicos.unb.br/index.php/rbagroecologia/article/view/49812

Sánchez-Llevat, I. L., Fuerte-Góngora, L., Ravelo-Ortega, R., y Ávila-García, O. (2022). Estado del arte de los biopreparados por digestión anaerobia como biofertilizantes y bioestimulantes. Revista Ingeniería Agrícola, 12(4), e07. https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1635

Santos, C. C., Bernardes, R. da S., Goelzer, A., Geist, M. L., Vieira, M. do C., & Heredia Zárate, N. A. (2019a). Bokashi em mudas de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg: aspectos morfométricos e fotoquímicos. Nativa, 7(3), 239-243. https://doi.org/10.31413/nativa.v7i3.6772

Santos, C. C., Leite, L. F. B., Silva, O. B. da, Torales, E. P., Heredia Zárate, N. A., y Vieira, M. do C. (2019b). Número de folhas e bokashi na brotação e custos de produção de mudas de Schinus terebinthifolius Raddi. por estaquia. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 12(1), 219-232. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n1p219-232

Santos, C. C., Vieira, M. do C., Zárate, N. A. H., Carnevali, T. de O., y Gonçalves, W. V. (2020). Organic residues and bokashi influence in the growth of Alibertia edulis. Floresta e Ambiente, 27(1), e20171034. https://doi.org/10.1590/2179-8087.103417

Santos, J. R. dos, Lopes, E. A. P., Barbosa, J. P. F., y Espirito Santo, J. M. B. do. (2021). Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural. Revista Ambientale, 13(4), 1-9. https://doi.org/10.48180/ambientale.v13i4.316

Scotton, J. C., Pereira, J. D. S., Campos, A. A. B., Pinto, D. F. P., Costa, W. L. F., y Homma, S. K. (2017). Different sources of inoculum to the bokashi provide distinct effects on the soil quality. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 7(3), 32-38. https://doi.org/10.21206/rbas.v7i3.411

Silva, P. N. de L., Lanna, N. de B. L., y Cardoso, A. I. I. (2018). Doses de bokashi em cobertura na produção de beterraba. Revista de Agricultura Neotropical, 5(1), 28-34. https://doi.org/10.32404/rean.v5i1.1818

Temegne, N. C., Ngome, A. F., Agendia, A. P., y Youmbi, E. (2021). Agroecology for Agricultural Soil Management. En M. K. Jhariya, A. Banerjee, R. S. Meena, S. Kumar, y A. Raj (eds) Sustainable Intensification for Agroecosystem Services and Management (pp. 267-321). Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-16-3207-5_9

Vera Chang, J. F., y Salazar Pacheco, M. B. (2021). Aplicación de siete bioles sobre el desarrollo agronómico en cacao (Theobroma cacao L.) de origen sexual y asexual en etapa productiva en la finca experimental la Represa. Centrosur Agraria, E1. https://centrosuragraria.com/index.php/revista/article/view/124

Wenneck, G. S., Saath, R., Moro, A. L., Carvalho, G. P. da S., Santi, D. C., y Rezende, R. (2023). Physiological responses of oregano under different water management and application of fermented bokashi compost. Acta Scientiarum. Agronomy, 45(1), e60807. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v45i1.60807

Xavier, M. C. G., dos Santos, C. A., Costa, E. S. P., y do Carmo, M. G. F. (2019). Produtividade de repolho em função de doses de bokashi. Journal of Neotropical Agriculture, 6(1), 17-22. https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2372

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.