Validación de dos activadores prebióticos en el desarrollo de terneras medias Ayrshire sobre los 3,000 m.s.n.m. en Sangolquí, Pichincha
Contenido principal del artículo
Resumen
En la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, parroquia Rumipamba, sobre los 3,000 m.s.n.m., se llevó a cabo la validación de dos activadores prebióticos en terneras medias Ayrshire. Para la fase de campo se emplearon terneras puras con una edad de entre 4-6 meses de edad. Las variables dependientes fueron: e incremento de peso, altura, diámetro de cinchera y capacidad corporal; los datos se registraron cada 15 días. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con covariables, el mismo que estuvo conformado por tres tratamientos y cinco observaciones para cada tratamiento, cada ternera fue una unidad experimental. De acuerdo al análisis de varianza realizado para cada variable evaluada se observa que no existen diferencias significativas entre los tratamientos; pero para el análisis de la covariable el ANOVA detectó diferencias significativas para la interacción de cada variable.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
• Ayón M., Cueva. (1998) Adaptación del Ganado Bovino a la altura. Lima, Perú: Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM. Pub. Tec. N° 38
• Barra, F. (2005). Manejo de la Alimentación de Animales a Corral, Argentina: disponible en URL: www.produccion- animal.com.ar [Consultado 25 de Abril 2015]
• Bargo, F. (2005). Evaluación del Estado Corporal en vacas lecheras. Informe Técnico Elanco Animal Health. Argentina: S.n., disponible en URL: www.produccion-animal.com.ar [Consultado 3 de Marzo 2015]
• Gallardo, M. (2000). Concentrados y Subproductos para la Alimentación de Rumiantes. Argentina: INTA s.n. Boletín N° 43.
• Gibson, G., y Roberfroid, M. (2008). Handbook of prebiotic. Minesota, U.S.A.: Editorial Gibson, G. y Roberfroid”.
• Hazard, S., (1996). Alimentación de terneros y vaquillas de lechería. Colombia: INIA.
• Lanuza, F. (2008). Crianza de Terneros y Reemplazos de lechería. Argentina: Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA N°148.
• Ministerio de Agricultura, Acuicultura y Pesca. (2014). Desarrollo del sector ganadero en el último año. Quito, Ecuador: MAGAP.
• Wattiaux, M. (2000). Crianza de terneras desde el nacimiento hasta el destete. Madison, U.S.A.: Instituto Babcock para la Investigación y Desarrollo Internacional de la Industria Lechera”. Universidad de Winsconsin Madison.
• Zbiden, E. (2008). Uso de prebióticos en la alimentación. Chile: “Revista tecno vet” Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias Universidad de Chile. Santiago de Chile, Chile.