Evaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en etapa de vivero

Contenido principal del artículo

Carlos Ernesto Aguilar Jiménez
Itzayara Alvarado Cruz
Franklin B. Martínez Aguilar
José Galdámez Galdámez
Antonio Gutiérrez Martínez
Juan Alonso Morales Cabrera

Resumen

La investigación se realizó en Villaflores, Chiapas, México, localizado entre los paralelos 16º 15’ 14’’ de latitud Norte y en el meridiano 93º 15’ 22’’ de longitud Oeste, con una altitud de 557 msnm y clima cálido subhúmedo. El objetivo fue evaluar la respuesta de las plantas de café en etapa de vivero, manejadas bajo el enfoque ecológico, a la utilización de tres abonos orgánicos (composta, bocashi y vermiabono) empleados bajo diferentes proporciones (25%, 50%, 75% y 100%). El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con el arreglo de tratamientos bifactorial con 13 tratamientos y tres repeticiones, haciendo un total de 39 unidades experimentales, cada unidad experimental constó de 30 plántulas establecidas en bolsa de vivero de 13*20 cm. Los resultados indican que los abonos orgánicos composta y bocashi mostraron los mejores beneficios en la producción de plantas de café en la etapa de vivero, sobresaliendo las proporciones de 25% y 50%. Para el número de hojas la proporción que acumuló la mayor cantidad fue 50% de composta; para esta misma proporción se cuantificó el mayor peso seco y verde de raíz, tallo y hojas, por lo que se considera como uno de los tratamientos más pertinentes para la producción de plántulas de café en la etapa de vivero.

Descargas

Métricas

Visualizaciones del PDF
1,503
Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202675
|
Visualizaciones del HTML
200
Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202626
|
Visualizaciones de otros formatos
178
Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202620
|

Detalles del artículo

Cómo citar
Aguilar Jiménez, C. E., Alvarado Cruz, I., Martínez Aguilar, F. B., Galdámez Galdámez, J., Gutiérrez Martínez, A., & Morales Cabrera, J. A. (2016). Evaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en etapa de vivero. Siembra, 3(1), 11–20. https://doi.org/10.29166/siembra.v3i1.211
Sección
Artículos originales. Agronomía
Biografía del autor/a

Carlos Ernesto Aguilar Jiménez, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Itzayara Alvarado Cruz, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Franklin B. Martínez Aguilar, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

José Galdámez Galdámez, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Antonio Gutiérrez Martínez, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Juan Alonso Morales Cabrera, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Artículos más leídos del mismo autor/a