Evaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en etapa de vivero

Contenido principal del artículo

Carlos Ernesto Aguilar Jiménez
Itzayara Alvarado Cruz
Franklin B. Martínez Aguilar
José Galdámez Galdámez
Antonio Gutiérrez Martínez
Juan Alonso Morales Cabrera

Resumen

La investigación se realizó en Villaflores, Chiapas, México, localizado entre los paralelos 16º 15’ 14’’ de latitud Norte y en el meridiano 93º 15’ 22’’ de longitud Oeste, con una altitud de 557 msnm y clima cálido subhúmedo. El objetivo fue evaluar la respuesta de las plantas de café en etapa de vivero, manejadas bajo el enfoque ecológico, a la utilización de tres abonos orgánicos (composta, bocashi y vermiabono) empleados bajo diferentes proporciones (25%, 50%, 75% y 100%). El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con el arreglo de tratamientos bifactorial con 13 tratamientos y tres repeticiones, haciendo un total de 39 unidades experimentales, cada unidad experimental constó de 30 plántulas establecidas en bolsa de vivero de 13*20 cm. Los resultados indican que los abonos orgánicos composta y bocashi mostraron los mejores beneficios en la producción de plantas de café en la etapa de vivero, sobresaliendo las proporciones de 25% y 50%. Para el número de hojas la proporción que acumuló la mayor cantidad fue 50% de composta; para esta misma proporción se cuantificó el mayor peso seco y verde de raíz, tallo y hojas, por lo que se considera como uno de los tratamientos más pertinentes para la producción de plántulas de café en la etapa de vivero.

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Cómo citar
Aguilar Jiménez, C. E., Alvarado Cruz, I., Martínez Aguilar, F. B., Galdámez Galdámez, J., Gutiérrez Martínez, A., & Morales Cabrera, J. A. (2016). Evaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en etapa de vivero. Siembra, 3(1), 11–20. https://doi.org/10.29166/siembra.v3i1.211
Sección
Artículos originales. Agronomía
Biografía del autor/a

Carlos Ernesto Aguilar Jiménez, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Itzayara Alvarado Cruz, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Franklin B. Martínez Aguilar, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

José Galdámez Galdámez, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Antonio Gutiérrez Martínez, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

Juan Alonso Morales Cabrera, Universidad Autónoma de Chiapas

Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V. Carretera Tuxtla-Villaflores km. 85.
Villaflores, Chiapas, México. C.P. 30470

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