Uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares en dos variedades de caña para panela en Suaita-Santander, Colombia

Contenido principal del artículo

Wilmar Alexander Wilches Ortiz
María Margarita Ramírez Gómez
Laura María Reyes Méndez
Urley Adrián Pérez Moncada
Diana Paola Serralde Ordoñez
Andrea María Peñaranda Rolón

Resumen

Los Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) ayudan al intercambio y movilidad de nutrientes al asociarse con plantas, mejorando los cultivos.  Por tanto, el objetivo fue evaluar HFMA en dos variedades de caña de azúcar para panela en la localidad de Suaita, Santander. Se estableció un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones y cuatro tratamientos (T1: Acaulospora mellea, T2: Rhizoglomus irregulare, T3: Control 50% y T4: Control 100% de fertilización) en las variedades CC 93-7711 y CC 93-7510. Se analizó altura, diámetro del tallo, contenido de clorofila, absorción de nutrientes y materia seca en plantas de caña. Se presentaron diferencias significativas en la variedad CC93-7711 en la absorción de N, S, Fe, y Mn con el T2 y en contenido de clorofila a los 15 meses después de trasplante (mdt) con T1 y T2. En la variedad 93-7510 diferencias significativas a los 8 mdt en altura (T1), clorofila total (T2) y a los 15 mdt en absorción de Mn. Las dos variedades a los 15 mdt presentaron valores más altos con T1 y T2 respecto a los controles en las variables de altura, diámetro, clorofila total y materia seca. Se presentó correlación positiva entre la presencia de A. mellea con la absorción de Na, Cu, Mn, S, N y P y Rhizoglomus irregulare con Mg, Fe y Ca. Por lo anterior se puede concluir que los HFMA pueden sustituir parcialmente la fertilización de síntesis, haciéndola más efectiva, promoviendo plantas mejor nutridas con mayor producción de materia seca.

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Cómo citar
Wilches Ortiz, W. A., Ramírez Gómez, M. M. ., Reyes Méndez, L. M., Pérez Moncada, U. A., Serralde Ordoñez, D. P., & Peñaranda Rolón, A. M. (2022). Uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares en dos variedades de caña para panela en Suaita-Santander, Colombia. Siembra, 9(1), e3802. https://doi.org/10.29166/siembra.v9i1.3802
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Wilmar Alexander Wilches Ortiz, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera – Bogotá. CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia.

https://orcid.org/0000-0002-2905-3347

María Margarita Ramírez Gómez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera – Bogotá. CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia.

https://orcid.org/0000-0002-7407-7321

Laura María Reyes Méndez, Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Escuela de Ciencias Básicas/Tecnología e Ingeniería. Transversal 31 N° 12-38 sur Bogotá. D.C. CP 111511. Bogotá DC, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-3782-8747    

Urley Adrián Pérez Moncada, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera – Bogotá. CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia.

https://orcid.org/0000-0002-3069-3237

Diana Paola Serralde Ordoñez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera – Bogotá. CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia.

https://orcid.org/0000-0001-6422-5071 

Andrea María Peñaranda Rolón, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km 14 vía Mosquera – Bogotá. CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia.

https://orcid.org/0000-0003-1231-646X

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