Índice de calidad nutricional en suelos cacaoteros de la subregión cordillera de Nariño

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Diego Leonardo Cortés Delgadillo
https://orcid.org/0000-0002-0972-6719
Jose Libardo Lerma Lasso
Juan Fernando López Rendon
Diego Hernán Meneses Buitrago
Eliana Martínez Pachón

Resumen

La calidad del suelo sirve para determinar si un sistema productivo es sostenible. El objetivo de este estudio es estimar un índice de calidad de nutrientes del suelo para cacao [ICNs], mediante la estandarización de variables, desarrollo de funciones de puntuación y asignación de pesos relativos. Se estandarizaron los macronutrientes y micronutrientes, acidez (pH), contenido de materia orgánica [%MO] y saturación de aluminio [%S.Al]. Los ICNs se analizaron de acuerdo con las unidades cartográficas del suelo [UCS]. Se utilizaron algoritmos de aprendizaje automático asistido por computadora para la calibración de un modelo de predicción espacial del ICNs. Se encontró que el 70,6 % de los sitios se clasificaron con ICNs medio (0,4 -0,7), el 23,8 % fueron bajos y el 5,6 % fueron altos. Las UCS con ICNs más altos también tienen mejor retención de agua, una limitada profundidad efectiva y se encuentran en pendientes pronunciadas; aquellas con ICNs más bajos se vieron afectados por deficiencias de MO y contenido de macronutrientes, pero esos sitios se encontraron en zonas más accesibles. Se obtuvo el mapa de distribución espacial del ICNs que ofrece la representación visual detallada de las áreas con mayor y menor aptitud nutricional para el cultivo de cacao. El ICNs permite entender la oferta nutricional del suelo en la subregión cordillera de Nariño, pero integrar factores adicionales, como la profundidad del suelo, el relieve y la disponibilidad de agua, mejoraría el monitoreo y permitiría un manejo más efectivo de los cultivos de cacao en consonancia con los principios de la sostenibilidad ambiental.

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Cómo citar
Cortés Delgadillo, D. L., Lerma Lasso, J. L., López Rendon, J. F., Meneses Buitrago, D. H., & Martínez Pachón, E. (2024). Índice de calidad nutricional en suelos cacaoteros de la subregión cordillera de Nariño. Siembra, 11(1), e6027. https://doi.org/10.29166/siembra.v11i1.6027
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Diego Leonardo Cortés Delgadillo, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, Centro de Investigación Obonuco. Pasto, Nariño, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-0972-6719

Jose Libardo Lerma Lasso, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, Centro de Investigación Obonuco. Pasto, Nariño, Colombia

https://orcid.org/0000-0003-4920-9801  

Juan Fernando López Rendon, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, Centro de Investigación El Nus. San Roque, Antioquia, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-7035-1880

Diego Hernán Meneses Buitrago, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, Centro de Investigación Obonuco. Pasto, Nariño, Colombia

https://orcid.org/0000-0003-3033-3079  

Eliana Martínez Pachón, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, Centro de Investigación Tibaitatá. Mosquera, Cundinamarca, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-5144-132X

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