Evaluación del desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) utilizando cuatro híbridos.
Contenido principal del artículo
Resumen
El maíz es un cultivo de importancia económica a nivel mundial. La expresividad de las características genotípicas y fenotípicas, son afectadas por las condiciones ambientales a la que se expone la planta. Por ello el objetivo de la presente investigación fue evaluar el desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz, para aportar con la expansión de la frontera agrícola, utilizando cuatro híbridos de maíz, durante el periodo noviembre – febrero 2016. El ensayo se desarrolló en la parroquia Luz de América, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas – Ecuador. El manejo se llevó acabo realizando fertilización y control de plagas del cultivo de forma identica en todos los tratamientos, los híbridos usados fueron; Trueno-NB-7443, Iniap-H-551, Pioneer-F30K73 y Gladiador-DOW-2B-688; se evaluaron las variables rendimiento por hectárea, longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca y peso de la mazorca, número de hojas, altura de la planta, inserción a la mazorca, y mazorcas por planta. Donde el híbrido que mejor se desarrolló en la zona de Luz de América fue Pioneer-F., al expresar altos rendimientos en cuanto a producción por hectárea; siendo Trueno-NB., e Iniap-H., los que ocupan rangos no significativos estadísticamente y durante la mayor parte de la evaluación Gladiador DOW 2B-688; es el menos potencializado. Se concluye que el maíz tiende a adaptarse, favorablemente a distintos ambientes, sin embargo, dependiendo del medio agroecológico se puede expresar la tolerancia al estrés que este genera, lo que se expresa mediante la producción y el rendimiento.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Andino, B. (2009). Evaluación de la producción de seis híbridos de maíz duro, con dos formulaciones de fertilización química en la zona de Balzar, provincia del Guayas. Universidad Técnica Estatal de Quevedo.
Aguilar Carpio, C., Escalante Estrada, J. A. S. & Aguilar Mariscal, I. (2015). Análisis de crecimiento y rendimiento de maíz en clima cálido en función del genotipo, biofertilizante y nitrógeno. Revista Terra Latinoamericana, 33(1), 51-62.
Aguiluz, A. (1998). Evaluación de híbridos de maíz (Zea mays L.) de grano blanco y amarillo en ambientes de Centroamérica, Panamá y el Caribe. Agronomía Mesoamericana, 9(1), 28-37.
Arboleda, M. (2011). Efecto de la irradiancia en el crecimiento y desarrollo de Aptenia cordifolia (L.f.) Schwantes como cobertura ornamental, Venezuela. Revista Bioagro, 23(3), 175-184.
ARIS (2014). Ficha técnica. Obtenido de: hhttps://s3.amazonaws.com/apprunn-acl/COM-PRU-01/ARQ88/application/FT-DOW-2B688.pdf
Ávila, M. E., Borges, O. L. & Bernáez, J. C. (2009). Caracterización biométrica del cultivo y perfil descriptivo de mazorcas del híbrido de maíz superdulce “delicia” (bt1), Venezuela. Revista Bioagro, 21(2), 143-147.
Baca, L.A. (2016). La producción de maíz amarillo en el Ecuador y su relación con la soberanía alimentaria. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
CIMMYT - Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. (1999). Manejo de los ensayos e informe de los datos para el programa de ensayos internacionales de maíz del CIMMYT. México D.F.: CIMMYT.
Domínguez, R. (2005). Proyecto de investigación agronómica sobre el efecto del ácido giberélico activado en la producción de frutas y hortalizas. Madrid.
FIRA - Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. (2016). Panorama agroalimentario. México: Dirección de investigación y evaluación económica sectorial. Maíz 2016.
Garzón, D., Vélez,, J. & Orduz, J. (2013). Efecto del déficit hídrico en el crecimiento y desarrollo de frutos de naranja Valencia (Citrus sinensis Osbeck) en el piedemonte del Meta, Colombia. Revista Acta Agronómica. 62(2), 136-147.
INEC - Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2016). Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua, ESPAC-2016. Quito: Unidad de Estadísticas Agropecuarias.
Lusero Sumba, E. (2013). Producción histórica de maíz duro seco. Quito: Dirección de Análisis y Procesamiento de la Información, Coordinación General del Sistema de Información Nacional, Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca.
Monteros Guerrero, A., & Salvador Saráuz, S. (2014). Rendimiento de maíz duro seco en verano. Quito: Dirección de Análisis y Procesamiento de la Información, Coordinación General del Sistema de Información Nacional, Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca.
Mosaic, A. (2005). Soluciones de fertilización, comparación de requerimientos nutricionales de soja y maíz. Obtenido de: https://www.agrositio.com.ar/noticia/53388-recomendaciones-para-el-cultivo-de-la-soja
Novoa, R. (2002). Evaluación de un instrumento medidor de clorofila en la determinación de niveles de nitrógeno foliar en maíz, Chile. Revista Agricultura Técnica, 62(1), 166-171.
Olalde-Gutiérrez, V.M., Escalante-Estrada, J.A., Sánchez-García, P., Tijerina-Chávez, L., Mastache-Lagunas A.A. & Carreño-Román, E. (2000). Crecimiento y distribución de biomasa en girasol en función del nitrógeno y densidad de población en clima cálido, México. Revista Terra, 18(4), 313-323.
Sánchez Ortega, I. (2014). Maíz I (Zea mays). Reduca (Biología). Serie Botánica, 7(2), 151-171.
Paliwal, R. L., Granados, G., Lafitte, H. R., Violic, A. D., & Marathée, J. P. (2001). El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción, FAO, Departamento de Agricultura, Roma. Grupo de Cultivos Alimentarios Extensivos Servicio de Cultivos y Pastos. Roma: FAO.
Paratori, O. (1986). Producción de maíz y comportamiento de híbridos comerciales. IPA La Platina, 37, 44-48.
Santos M., Segura, M., & Ñústez, C.E. (2010). Análisis de crecimiento y relación fuente-demanda de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 63 (1), 5253-5266.
Segovia, J. (2006). Evaluación agronómica de tres híbridos de maíz (Zea mays l.) con cinco dosis de doble sulfato de potasio y magnesio, bajo el sistema de siembra directa en la zona de San Carlos, Quevedo. Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE.
Sillon, M. (2012). Programa de investigación en cultivos extensivos - Las principales enfermedades fúngicas del cultivo de maíz. Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza, Santa Fe. Revista Horizonte A, 7-12.
Ritchie, S.W., Hanway, J.J., & Benson, G.O. (1993). How a corn plant develops. Iowa State University of Science and Technology Cooperative Extension Service, Ames.
Tosquy, O.H., Palafox, C.A., Sierra, M.M., Zambada, M.A., Martínez, M.C. & Granados, R.G. (2005). Comportamiento agronómico de híbridos de maíz en dos municipios de Veracruz, México. Agronomía Mesoamericana, 16(1), 7-12. https://doi.org/10.15517/am.v16i1.5177
Wong, R., & Gutiérrez del Río, J. (2007). Aptitud combinatoria de componentes del rendimiento en líneas de maíz para grano en la comarca Lagunera, México. Revista Fitotecnia Mexicana, 30(2), 181-189.
Zambrano, G. (2016). Plan de semillas de maíz duro de alto rendimiento (MAGAP), costos de producción y rentabilidad en el cantón Mocache, provincia de Los Ríos. Universidad Técnica Estatal de Quevedo.