Evaluación de la eficiencia de extractos vegetales y agentes microbiológicos para el control del barrenador de la naranjilla Neoleucinodes elegantalis

Contenido principal del artículo

María Belén Ledesma
Carlos Alberto Ortega
Patricio Gallegos
Juan Pazmiño

Resumen

En la Estación Experimental “Santa Catalina” del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) se realizaron pruebas de mortalidad de huevecillos y larvas de primer instar del barrenador de la naranjilla (Neoleucinodes elegantalis) utilizando extractos vegetales y agentes microbiológicos para así determinar un nivel representativo de control para ambas variables. Los tratamientos que mayor mortalidad presentaron fueron evaluados en campo para determinar la capacidad de control de Neoleucinodes elegantalis en el cultivo de naranjilla (Solanum quitoense). La evaluación se la realizó durante cuatro cosechas consecutivas en la parroquia de Río Negro en la provincia de Tungurahua. Los resultados encontrados determinaron que (Vertigo® 3.8 cm3/ dm3) + (Ac. Piñón 5 cm3/dm3) presentó un porcentaje de control de 51.41 % seguido de Bacillus thuringiensis (CustomBio BT 2.5 cm3/dm3) con un control de 50.56%.

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Cómo citar
Ledesma, M. B., Ortega, C. A., Gallegos, P., & Pazmiño, J. (2015). Evaluación de la eficiencia de extractos vegetales y agentes microbiológicos para el control del barrenador de la naranjilla Neoleucinodes elegantalis. Siembra, 2(1), 14–22. https://doi.org/10.29166/siembra.v2i1.113
Sección
Artículos originales. Agronomía
Biografía del autor/a

María Belén Ledesma, Universidad Central del Ecuador

Carrera de Ingeniería Agronómica,  Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador.

Carlos Alberto Ortega, Universidad Central del Ecuador

Carrera de Ingeniería Agronómica,  Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador.

Patricio Gallegos, INIAP

Departamento de Protección Vegetal, INIAP-Santa Catalina

Juan Pazmiño, Universidad Central del Ecuador

Carrera de Ingeniería Agronómica,  Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador.

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