Efectos de aditivos y levadura en el incremento de peso en terneras holstein-friesian, de tres a seis meses de edad. Tumbaco, Pichincha
Contenido principal del artículo
Resumen
En la localidad de Tumbaco, Pichincha, se evaluó el sistema de suplementación con levadura y los aditivos “Roughage Mate” y “3 Nitro-20”, a terneras Holstein-Friesian que, en promedio, pesaban 90 kg y tenían de 3 a 6 meses de edad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los aditivos alimenticios y levadura en el crecimiento y condición corporal de los animales. Para esto se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro observaciones y una unidad experimental que estuvo constituida por una ternera. Las variables evaluadas fueron: incremento de peso, condición corporal, incremento de cinchera, altura a la cruz. Los resultandos indican que el mejor tratamiento fue el aditivo “3 Nitro-20”, que alcanzó un aumento de peso de 0.80 kg/ternera/día, un incremento de cinchera de 0.24 cm/ternera/día y una altura a la cruz de 11 cm/ternera/día; mientras que para condición corporal la mejor calificación fue de 2.75.
Descargas
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publican en Siembra conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a la revista SIEMBRA el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la Revista Siembra el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores pueden establecer por su cuenta acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la Revista Siembra, haciendo reconocimiento de su publicación inicial en la misma, como por ejemplo en repositorios institucionales.
Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.
Citas
Amaury, C. (2011). Uso de cultivos de levadura en la nutrición de rumiantes.
Andrade, L., & León, V. (2013). Evaluación de aditivos en el crecimiento y condición corporal en vaconas medias Holstein Friesian. Tumbaco, Pichincha. Tesis de grado previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo, Universidad Central del Ecuador, Quito. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/1374/1/T-UCE-0004-27.pdf
Araque C., & Escalona M. (1995). Una nota sobre el uso de los bloques Multinutricionales en ganado de ceba.
Church, D., & Pond, W. (1987). Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. (Luis Jorge Pérez, Trad). México: Limusa.
Hillman, V.H., & Wells, J.E. (2005) Lowew Digestivety Microbiology In Encyclopedia of Animal Science. New York: Department of Agriculture.
Grijalva, J. (1992). Crianza de terneras de leche. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Quito, EC. Boletín Técnico no 8. p. 3 –14.
Instituto Babcok, Madison (USA). (1996). Para la investigación y desarrollo internacional de la industria lechera, Guías Técnicas Lecheras y las Esenciales Lecheras.
Moromenacho, M. León, V. (2007). Evaluación de la suplementación con tres niveles energéticos en la alimentación de terneras Holstein Friesian de 3 a 6 meses de edad. Alóag, Pichincha. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Central del Ecuador, Quito.
Rodríguez, D. (2012). Levadura de cerveza como alternativa en nutrición animal. Cuenca: Universidad de Cuenca.