Efecto del establecimiento de sistemas de rotación para el cultivo de la papa sobre las características químicas y físicas del suelo

Contenido principal del artículo

Ruy Edeymar Vargas Diaz
Wilmar Alexander Wilches Ortiz
Eduardo María Espitia Malagón

Resumen

La implementación de rotación de cultivos puede modificar las características físicas y químicas de los suelos y ha sido recomendada para mejorar la calidad de este. En Colombia, algunos productores implementan diferentes sistemas de rotación en los cultivos de papa, siendo importante conocer el potencial que pueden aportar a estos sistemas productivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características físicas y químicas del suelo después de utilizar esquemas de rotación de cultivos. Se evaluaron tres sistemas de rotación (1. papa-papa-avena, 2. papa-avena-arveja, 3. papa-arveja-papa) en el lote 49 del Centro de Investigación Tibaitatá de Agrosavia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria), ubicado en el municipio de Mosquera, departamento de Cundinamarca (Colombia). Se tomaron muestras de suelo al inicio y final de cada sistema de rotación evaluado, realizando un análisis físico-químico en laboratorio. En los sistemas de rotación no se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) en las propiedades físicas estudiadas, pero el sistema de rotación papa, avena y arveja, presentó un pH mayor (p < 0,05) en comparación con los otros tratamientos evaluados. Se destaca el aumento de la disponibilidad de nutrientes, como el fósforo, el boro y el zinc sin alterar las propiedades físicas del suelo al final de los ciclos de rotación, para que puedan ser aprovechados en el desarrollo de las plantas de papa que se establezcan.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Vargas Diaz, R. E., Wilches Ortiz, W. A., & Espitia Malagón, E. M. (2022). Efecto del establecimiento de sistemas de rotación para el cultivo de la papa sobre las características químicas y físicas del suelo. Siembra, 9(2), e4023. https://doi.org/10.29166/siembra.v9i2.4023
Sección
Artículo original
Biografía del autor/a

Ruy Edeymar Vargas Diaz, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia

https://orcid.org/0000-0003-2609-4087

Wilmar Alexander Wilches Ortiz, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-2905-3347

Eduardo María Espitia Malagón, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia

https://orcid.org/0000-0002-4690-393X

Citas

Bernal, N., Montealegre, G., Ipaz, S., Chaparro Anaya, O., y Ramírez, L. (2008). Efecto de cuatro métodos de labranza sobre las propiedades físicas y la pérdida de suelo en la rotación papa-pastos en áreas de ladera en una región alto andina de Colombia. Acta Agronómica, 57(1), 35-42. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/1053

Buitrago, J. Y., Duarte, C. J., y Sarmiento, A. (2006). El cultivo de la arveja en Colombia. Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas-FENALCE y Fondo Nacional Cerealista.

Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Manual Papa. Cámara de Comercio de Bogotá. http://hdl.handle.net/11520/14306

Castro, H., Gómez, M. I., Burbano, O. H., y Silva, M. F. (2013). Fertilidad y fertilizantes. En H. Burbano Orjuela y F. Silva Mojica (eds.), Ciencia de Suelo. Principios Básicos (2ª ed.) (pp. 231–304). Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo.

Coronato, M. L., Minoldo, G., y Galantini, J. A. (2018). Cambios en algunas propiedades químicas edáficas y en productividad de la cebada en rotación con arveja. En J. A. Galantini (ed.), Siembra directa en el SO Bonaerense (pp. 89–98). Universidad Nacional del Sur. https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8744

Gómez Giraldo, J. C. (2013). Manual de Prácticas de Campo y del Laboratorio de Suelos. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). https://hdl.handle.net/11404/2785

Gómez, M. (2005). Análisis de suelos como herramienta de diagnóstico en la evaluación química de la fertilidad en el cultivo de papa. En Memorias I Taller Nacional sobre Suelos, Fisiología y nutrición vegetal en el cultivo de la papa (pp. 78-90). Centro virtual de investigación de la cadena agroalimentaria de la papa (CEVIPAPA). Bogotá. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/17441/41887_44470.pdf?sequence=1#page=89

Gómez-Calderón, N., y Estrada-León, R. J. (2020). Conservación de suelos mediante la modificación de la frecuencia de labranza: Un caso en Costa Rica. Revista de Ciencias Ambientales, 54(1), 123-139. https://doi.org/10.15359/rca.54-1.7

Gonzalez Briceño, F. H. (2016). Caracterización físico-química y microbiológica de suelos paramunos del P.N.N. Sumapaz sometidos al cultivo convencional y orgánico de papa post-descanso de actividad agrícola. Universidad Distrital de Colombia. http://hdl.handle.net/11349/7152

Instituto Geográfico Agustín Codazzi [IGAC]. (2021). Datos Abiertos Agrología. Mapas levantamiento de Suelos del Territorio Colombiano a escala 1:100.000. Departamento: Cundinamarca. https://geoportal.igac.gov.co/contenido/datos-abiertos-agrologia

Jiménez, F. (2017). La importancia de la nutrición con magnesio y azufre en el cultivo de la papa. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica, 26(3), 30-34. http://www.ipni.net/publication/ia-lacs.nsf/0/2D071476E9B2B1B80325815D00646E09/$FILE/30.pdf

Juárez Sanz, M., Cerdán, M., y Sánchez Sánchez, A. (2007). Hierro en el sistema suelo-planta. Universidad de Alicante. http://hdl.handle.net/10045/1845

Ligarreto, G. A., y Ospina, A. R. (2009). Análisis de parámetros heredables asociados al rendimiento y precocidad en arveja voluble (Pisum sativum L.) tipo Santa Isabel. Agronomía Colombiana, 27(3), 333-339. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13276

López Garrido, R. (2010). Laboreo de Conservación: Efectos a corto y largo plazo sobre la calidad del suelo y el desarrollo de los cultivos. Universidad de Sevilla. http://hdl.handle.net/10261/52891

López Rodríguez, M. M. (2019). Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69813

Montenegro González, H., y Malagón Castro, D. (1990). Propiedades físicas de los suelos. Instituto Geográfico Agustín Codazzi.

Mora Cerezo, B. J. (2019). El boro como elemento multifuncional en cultivos de ciclo corto. Universidad Técnica de Babahoyo. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6686

Muñoz, R. (1998). Fertilización de la papa en Antioquia. En R. Guerrero (ed.) Fertilización de cultivos en clima frío (pp. 43-61), Monómeros Colombo Venezolanos.

Ñústez-López, C. E. (ed.) (2020). Papa de año (Solanum tuberosum Grupo Andigenum): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Corredor Tecnológico Agroindustrial, CTA-2, Universidad Nacional de Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12324/36818

Osman, K. T. (2014). Soil degradation, conservation and remediation. Springer Dordrecht. https://doi.org/10.1007/978-94-007-7590-9

Osorno Henao, H. (2012). Mitos y realidades de las cales y enmiendas en Colombia. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9810

R Core Team. (2020). R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing. https://www.r-project.org/

Rios Quinchoa, J. Y., Jaramillo Villegas, S. del C., González Santamaría, L. H., y Cotes Torres, J. M. (2010). Determinación del Efecto de Diferentes Niveles de Fertilización en Papa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) DIACOL Capiro en un Suelo con Propiedades Ándicas de Santa Rosa de Osos, Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 63(1), 5225-5237. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24943

Santos Rivera, P. V. de S., y Morales Aguas, D. A. (2018). Determinación del riesgo por exposición a insecticidas en el acuífero de Tibaitatá-Mosquera mediante un modelo hidrogeológico y estrategias preventivas. Universidad de La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/808

Sierra, C. (2016). Una relación intensa: El hierro, el suelo y las plantas. El Mercurio. https://www.elmercurio.com/campo/noticias/analisis/2016/02/02/una-relacion-intensa-el-hierro-el-suelo-y-las-plantas.aspx

Silva, P., Vergara, W., y Acevedo, E. (2015). Rotación de cultivos. En C. Ruiz Sánchez (ed.), Rastrojo de cultivos y residuos forestales. Programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en la región del Bio-Bio (pp. 48-67). INIA Quilamapu. Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. no. 308. https://hdl.handle.net/20.500.14001/7856

Tabares Patiño, E. D., Jaramillo Villegas, S., González Santamaría, L. H., y Cotes Torres, J. M. (2009). Respuesta de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad DIACOL CAPIRO a la fertilización en un Andisol del Oriente Antioqueño, Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 62(2), 5099–5110. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24922

Tariq, M., Ali, H., Hussain, N., Nasim, W., Mubeen, M., Ahmad, S., y Hasanuzzaman, M. (2019). Fundamentals of Crop Rotation in Agronomic Management. En M. Hasanuzzaman (ed.) Agronomic Crops: Volume 1: Production Technologies (pp. 545-559). Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-32-9151-5_24

Vargas-Barrantes, P., y Castro-Barquero, L. (2019). Aislamiento y evaluación de microorganismos solubilizadores de fósforo de Andisoles de Costa Rica. Agronomía Costarricense, 43(1), 47-68. https://doi.org/10.15517/rac.v43i1.35649

Villamizar Quesada, G., y Calderón, Y. (2005). Proyecto compilación y levantamiento de la información geomecánica. Desarrollo cartografía edáfica aplicado a la ingeniería en la Sabana de Bogotá. Volumen V. Instituto Colombiano de Geología y Minería (INGEOMINAS).

Wadas, W., y Dziugieł, T. (2015). Effect of complex fertilizers used in early crop potato culture on loamy sand soil. Journal of Central European Agriculture, 16(1), 23-40. https://doi.org/10.5513/JCEA01/16.1.1536

Wilches Ortiz, W. A. (2019). Manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) para una mayor seguridad alimentaria de pequeños productores en el Altiplano Cundiboyacense, Colombia. Universidad Abierta y a Distancia de México. http://www.repositorio.unadmexico.mx:8080/xmlui/handle/123456789/393

Yu, T., Mahe, L., Li, Y., Wei, X., Deng, X., y Zhang, D. (2022). Benefits of crop rotation on climate resilience and its prospects in China. Agronomy, 12(2), 436. https://doi.org/10.3390/agronomy12020436

Artículos más leídos del mismo autor/a