Biofertilización y fertilización química en maíz (Zea mays l.) en Villaflores, Chiapas, México

  • Lucas Martínez Reyes Maestría en Ciencias en Producción Agropecuaria Tropical. Universidad Autónoma de Chiapas
  • Carlos Ernesto Aguilar Jiménez Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas. Chiapas. México
  • Moisés Graciano Carcaño Montiel Instituto de Ciencias. Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • José Galdámez Galdámez Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas. Chiapas. México
  • Juan Alonso Morales Cabrera Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas. Chiapas. México
  • Franklin B. Martínez Aguilar Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas. Chiapas. México
  • Jaime Llaven Martínez Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas. Chiapas. México
  • Eraclio Gómez Padilla Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas. Chiapas. México
Palabras clave: bacterias, biofertilizante, fertilización, maíz, rendimiento

Resumen

El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de dos biofertilizantes en la producción de maíz, solos y combinados con dos fórmulas de fertilización química. El experimento se realizó bajo un diseño experimental de bloques al azar, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, conformando un total de 36 unidades experimentales. Los biofertilizantes evaluados fueron las especies Azospirillum brasilense y Chromobactherium violaceum, y las fórmulas de fertilización química 80-23-15 y 160-46-30 de N, P y K. El mejor rendimiento de grano de maíz se logró con el tratamiento Azospirillum brasilense + 160-46-30 de N-P-K, con 5.97 t ha-1, en segundo lugar Chromobacterium violaceum + 80-23-15 de N-P-K con 5.87 t ha-1. El menor rendimiento de 4.30 t ha-¹ se tuvo con el Testigo absoluto. Los resultados obtenidos muestran que cuando se utiliza biofertilizantes existe un incremento en el rendimiento de maíz por efecto de la aplicación de microorganismos benéficos. El análisis económico mostró que los mayores beneficios netos se tuvieron con los tratamientos Azospirillum brasilense + Chromobacterium violaceum + fertilización química 160-46-30 y Azospirillum brasilense + fertilización quimica 160-46-30. Se concluye que el uso del biofertilizante Azospirillum brasilense representó un incremento en el rendimiento de grano de 27.98% (1.67 t ha-1) con respecto al testigo absoluto, lográndose un mayor beneficio neto.

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Citas

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Publicado
2018-12-13
Cómo citar
Martínez Reyes, L., Aguilar Jiménez, C. E., Carcaño Montiel, M., Galdámez Galdámez, J., Morales Cabrera, J., Martínez Aguilar, F., Llaven Martínez, J., & Gómez Padilla, E. (2018). Biofertilización y fertilización química en maíz (Zea mays l.) en Villaflores, Chiapas, México. Siembra, 5(1), 026-037. Recuperado a partir de http://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/SIEMBRA/article/view/1425
Sección
Artículos originales. Agronomía